您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
海曙区推进企业服务工作再上新台阶
信息来源:海曙区发改局 发布时间:2019-03-12 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

海曙区认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,按照市委“六争攻坚、三年攀高”以及区“三大主题年”活动,海曙区高度重视企业服务工作,深入开展“三精准、三到位”服务企业专项行动,制定实施区“三服务”活动实施方案,创新企业服务工作举措,加大企业走访服务力度,切实解决企业发展难题,全力营造一流营商环境。

一是分级落实,推动服务全覆盖。积极构建“区领导-区级各部门-镇(乡)、街道”的三级分类联系企业制度,将企业按年纳税额进行分类,并配备相应级别领导干部走访联系。每月月底,各单位和镇(乡)、街道汇总走访联系情况并报送至区企服办,紧急问题可随时上报。截至1月底,全区领导干部已有2100余人次开展走访,走访企业数超1100家。

二是“走”“请”结合,实现服务零距离。一方面,积极“走下去”。鼓励各级领导干部深入企业开展调研活动,了解企业生产经营情况和存在的困难问题,切实解决了一批涉及企业行政审批、成本负担、融资需求、技术研发、招工引才等方面的问题。另一方面,努力“请上来”。通过座谈会、调研会等活动,听取民营企业家关于企业发展的意见和建议,为政府改进工作、完善政策等提供依据;同时,制定和发放《海曙区相关经济政策汇编》,着力提振民营经济发展的信心和决心。

三是专班领衔,推进服务专业化。组建科技、金融、项目、政策、人才5个服务企业工作专班,提高企业服务工作的专业化水平。目前,项目专班破解了普济医院土地出让、高桥城市综合体项目招投标等诸多问题;金融专班通过举办“海曙区企业上市培训会”“2018中国股权投资论坛@宁波”等活动,营造企业多渠道对接资本市场的氛围;人才专班组织实施宁波市智能制造人力资源服务供需对接会,打造人力资源服务对接平台,开拓人力资源服务市场。

四是简政放权,打造服务绿波带。一方面,提高在线审批效率。全区13个部门64个投资项目涉批事项全部打通,提前实现平台建设阶段的“4个百分百”要求(100%应用平台、100%系统打通、100%网上申报、100%网上审批)。另一方面,制定统一审批流程。制定办事指南和服务指南,对事项的申请条件、办理时限、审批流程、受理场所、监督电话等统一规范,大幅缩小自由裁量空间,做到“人人看得懂、人人会办事”,全面推进政务服务提速提效

五是用好平台,促进服务高效率。率先建成宁波首个区级企业服务网络平台——“政企直通车”系统,并于去年7月试运行,陆续向区领导联系重点企业、规上企业逐步放开权限。今年又对系统功能进行调整优化,新增政府端口代为企业提交问题功能,问题提交后会移交至企服办,由企服办分拨给问题处理单位,帮助企业及时解决。截止今年2月底,已有500多家企业登录系统,企业提交具体诉求50个,多数问题已得到妥善解决,个别难以解决的问题也已做好沟通解释。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统