本级动态
关于印发《市发展改革委关于落实信访工作“满腔热情服务、千方百计解难”专题教育实践活动实施方案》的通知
信息来源:法规处 发布时间:2019-02-14 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

委机关各处室、委管委属各单位:

按照宁波市信访工作联席会议办公室《关于印发<关于在全市信访系统干部队伍中开展“满腔热情服务、千方百计解难”专题教育实践活动的实施方案>的通知》(甬信联办〔2019〕3号)要求,现将《市发展改革委关于落实信访工作“满腔热情服务、千方百计解难”专题教育实践活动实施方案》印发给你们,请相关处室和单位抓好落实。

联系人:张勤,联系电话:89187796。

 

 

宁波市发展和改革委员会

2019年2月14日

 

 

 

抄送:宁波市信访工作联席会议办公室

 

市发展改革委关于落实

信访工作“满腔热情服务、千方百计解难”专题教育实践活动实施方案

 

为了贯彻落实宁波市信访工作联席会议办公室《关于印发<关于在全市信访系统干部队伍中开展“满腔热情服务、千方百计解难”专题教育实践活动的实施方案>的通知》(甬信联办〔2019〕3号)要求,进一步强化信访工作服务群众的意识,切实增强解决信访问题的能力和本领,结合发展改革工作实际,制定如下实施方案:

一、总体目标

结合“六争攻坚”行动和“最多跑一次”改革,全面落实“满腔热情服务、千方百计解难”专题教育实践活动,在全委信访工作中增强服务群众意识,提升解决问题能力水平,正确把握信访工作的原则方法,真心实意体察群众疾苦、维护群众利益,服务好发展改革大局,切实把全委信访工作提升到一个新的水平。

二、工作内容

(一)端正服务态度,牢固树立群众观念。克服厌烦急躁情绪,对待信访群众要有耐心、爱心和热心,做到真心诚意、一视同仁;克服经验主义、主观主义,坚持具体问题具体分析;杜绝推诿、拖延及回避矛盾,做到主动担当、公正无私,依法处理各类信访事项。

(二)改进服务方式,细致考虑群众诉求。克服本位主义,树立大局观念,坚持以人民利益为重;克服官僚主义,认真对待群众诉求,做到充分沟通协调、深入调查核实,杜绝应付了事、打压群众;克服人情主义,对每件信访事项都要耐心细致对待,真心实意为群众着想、替群众解难。

(三)提升服务成效,切实维护群众权益。坚持按照法律和政策认真解决群众合法诉求,严格落实回访核实要求,做到“件件有着落、事事有回应”;以高度的责任感为群众排忧解难、感知群众需求、体察群众疾苦、推动疑难问题解决;认真倾听群众心声、理顺群众情绪,积极主动做好思想疏导工作,使重复信访现象明显下降。

三、工作要求

(一)高度重视,认真组织实施。落实“满腔热情服务、千方百计解难”专题教育实践活动有关要求,是着眼解决当前突出问题、加强全委信访工作建设、提升信访工作水平的重要举措,务必全体参与、全程参与、认真参与,全委要按照市里统一安排,在4月底前集中做好动员部署、学习研讨、问题查摆、对标整改、阶段总结等各项工作。各处室和委属单位负责人要亲自负责、亲自问效,共同为发展改革工作顺利推进保驾护航。

(二)搞好结合,切实解决问题。要加强工作统筹,把落实“满腔热情服务、千方百计解难”专题教育实践活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育和发展改革各项工作结合起来,与执行以“两会”为主的各类重大活动信访保障任务结合起来,与完成年度各项工作任务结合起来,切实做到相互促进,真正把教育活动成效体现在执行各项任务上、促进我委全面建设上、提升发改干部作风形象上。

(三)立足实际,构建长效机制。要以落实“满腔热情服务、千方百计解难”专题教育实践活动为契机,充分凝聚智慧、集聚力量,作为今后一段时期我委信访工作建设的一项重要内容,常态化、制度化有针对性地开展,努力构建信访工作的长效机制,不断提高信访工作的服务意识、服务能力、服务质量,推动我委信访工作创新发展。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统