您现在的位置:首页
> 资讯 > 专题专栏 > 热门专题 > 战略性新兴产业
战略性新兴产业
世界最高输电铁塔 穿上了宁波制造的“防腐铠甲”
信息来源:工业处 发布时间:2018-09-21 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,“世界最高输电高塔”国家电网舟山500千伏联网输变电铁塔,正式披上了由宁波中科银亿新材料有限公司制造的“防腐铠甲”。国家电网舟山500千伏联网输变电工程连接舟山500千伏变电站和镇海500千伏变电站,于2016年底开工建设,其中二通道部分西堠门大跨越设计组立两座跨海输电高塔,分别坐落在金塘岛和册子岛,塔高380米,塔重7280吨,跨距2656米,该工程刷新了舟山370米输电高塔保持十年之久的世界输电铁塔高度纪录,并创下输电铁塔领域世界最大铁塔吨位、世界最大基础根开、世界最高混凝土灌注高度、世界首基混压跨海高塔等多项纪录。

如何在湿度和盐度较高的海岛环境,减缓电力设施的锈蚀,防止表面剥落,保证电力设备内部结构不受破坏,从而延长输电铁塔寿命,是沿海地区电力部门研究的一项重要课题。为改进这一行业难题,中科院宁波材料所与国家电网宁波公司共建了“电网新材料应用联合实验室”,通过石墨烯改性重防腐涂料,并与2017年在宁波鄞州、东钱湖的公交站、和电动公交车配套充电基础设施试点运行,目前已经获得了良好的防腐效果,这将显著延长输电塔架、线路、输变电设备的服役寿命,减少维修检修次数和维修频率,标志着中科银亿在国家电网设备石墨烯重防腐涂装技术取得成功,在全国尚属首例。

2017年10月,在世界最高输电铁塔应用石墨烯改性重防腐涂料的可行性论证会上,中科银亿新材料的技术得到了来自中国科学院、北京科技大学、国网浙江省电力公司电力科学研究院等科研院所十余名院士、专家的共同认可,他们一致认为由中科银亿制造的石墨烯改性重防腐涂料性能指标满足舟山500KV联网工程大跨越380米输电铁塔防腐技术要求。与现役370米输电铁塔涂料比较,石墨烯改性重防腐涂料耐盐水浸泡性能、耐盐雾性能和紫外线老化性能优于现役涂料。

作为国家电网舟山500千伏联网输变电工程的重要组成部分,中科银亿制造的石墨烯改性重防腐涂料为世界最高输电铁塔的良好运行提供了有效防腐保护,为我国现代海洋产业基地重大项目的落地和实施提供能源保障,对于落实国家能源战略、加快海洋输电技术应用、在更大范围内优化配置能源资源具有重要意义。

 

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统