您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
沪嘉甬铁路前期工作取得重大进展,宁波与上海未来将实现“1小时交通圈”
信息来源:交通运输处 发布时间:2018-04-26 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,通苏嘉甬铁路勘察设计开评标工作顺利开展,这标志着沪嘉甬铁路纳入通苏嘉甬铁路整体项目,正式列入国家铁路发展计划并全面启动项目前期研究,前期工作取得重大进展。

沪嘉甬铁路是一座架在杭州湾上的高铁大通道,也是国内最长的跨海高铁。如果说,杭州湾跨海大桥改变了宁波在高速公路网中的格局,那么沪嘉甬铁路则将大大提升宁波铁路枢纽在国家铁路网中的地位。项目建成后,将大大缩短宁波至上海、苏州、北京等地的时空距离,减少旅客出行时间和成本,有望实现宁波至上海1小时交通圈,宁波至北京5小时内到达。

沪嘉甬铁路项目拟自嘉兴南站引出,跨越杭州湾后接入宁波枢纽,总投资300亿元以上。工程拟按客运专线标准建设,设计时速350公里,计划建设工期5年。该项目北与沪杭客专、规划通苏嘉铁路和沪乍杭铁路相衔接,南与杭甬客专、甬台温铁路、在建金甬铁路、规划甬舟铁路相衔接。沪嘉甬铁路项目是国家高速铁路网“八纵八横”主骨架-沿海铁路客运通道的组成部分,是京沪二通道的南延,是长三角城市群的重要联络通道。

项目建设后,将加快形成国家沿海铁路客运大通道,对于完善长三角乃至全国综合交通网络,实现区域资源优势互补和全面协调发展具有重要意义,也是提高路网的机动性、提升运输质量和效率、缓解沪杭线等干线铁路的运能紧张局面的迫切需要。同时,对大力推进浙江大湾区大花园大通道大都市区建设,加快宁波建设“一带一路”节点城市,打造“长三角南翼经济中心”意义重大。

沪嘉甬铁路项目得到了铁路总公司、国家相关部委和省委省政府的高度重视,被视为大湾区建设的标志性工程。宁波全市上下齐心协力、全力攻坚,市委市政府将其列为“六争攻坚、三年攀高”行动中的重大项目,主要领导亲自挂帅,多次研究协调,加快推进项目建设。目前,项目运量预测、桥隧比选、投融资模式、线位方案等支撑性专题已有相关研究成果,海洋水文观测等涉海专题研究检测站点布设完成,数据采集等工作正在有序推进。下一步,我市将全力配合铁总加快推进项目前期工作,加快各项专题研究,积极向上争取按通苏嘉甬整体项目实施,做深做实做细做快前期工作,争取早日开工建设,早日建成投用。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统