您现在的位置:首页
> 专项 > 项目建设
项目建设
三门湾大桥及接线工程年底建成
信息来源:重点工程管理处 发布时间:2018-11-29 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

据市高等级公路建设指挥部传来的信息,三门湾大桥及接线工程投资完成情况:11月份完成投资6500万元;今年以来完成投资99200万元,占年度计划的96.03%。工程形象进度:三门湾大桥及接线项目完成总体形象进度98%,其中完成路基100%、桥梁100%、隧道100%、现浇梁100%;预制梁100%;路面和绿化98%、交安98%、房建98%、机电完成98%、伸缩缝98%。永久性供电和供水预计分别于11月底前、12月初完成。

至此,三门湾大桥及接线工程(宁波段)施工接近尾声,该项目力争今年年内建成。

根据2014年5月交通运输部对项目初步设计的批复意见,三门湾大桥及接线工程起自象山戴港,接象山港大桥及接线工程,止于台州三门县六敖,接在建的台州湾大桥及接线工程,全长约55公里,概算总投资126.496亿元,其中宁波段约48公里,宁波市境内概算投资100.6亿元。全线采用高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,其中起点至明港互通立交段约44公里采用双向四车道标准,明港互通立交至终点段约11公里采用双向六车道标准。全线在茅洋、新桥、长街、明港、蛇蟠岛5处设置互通式立交,1处停车区。计划建设工期4年,2014年12月开工建设,计划2018年底建成通车。

据介绍,三门湾大桥及接线工程是浙江省规划公路网主骨架“两纵两横十八连三绕三通道”中的“一连”——浙江省沿海高速公路(甬台温高速公路复线)的重要组成部分,为甬台温高速公路复线第二段宁波象山至温州乐清段的其中一段。项目于2003年启动预可行性研究,2011年3月,项目获得国家发改委立项,2013年11月,项目工可获得国家发改委批复,尔后马不停蹄进入建设阶段,而今年终于迎来收官之战。

值得一提的是,三门湾大桥及接线工程,还是宁波市继杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥和象山港大桥之后的第四座大型跨海公路大桥。它的建设,是宁波贯彻国家“一带一路”战略,打造江海陆联运服务中心和“港口经济圈”的重要举措,将开辟我省东部沿海地区南北向的第二条交通干道。大桥建成后,一方面,从三门到宁波开车最快只要1小时,直接促进宁海、象山两地深度融入宁波市“一小时交通圈”;另一方面,将大大缓解目前甬台温高速公路的交通压力,有利于改善行车条件。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统