动态信息
市物检局向各经营企业发出价格自律倡议书
信息来源: 发布时间:2018-01-24 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  2018年春节渐行渐近,为确保春节期间良好价格秩序,切实促进我市价格诚信建设,努力构建春节消费和谐环境,维护广大消费者和经营者的合法权益,市物检局向全市各行各业经营者提出价格诚信倡议:

  一、依法经营,遵守价格法律法规。认真贯彻执行《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为规定》等相关法律法规。遵循公平合法及诚实信用的原则,遵守社会公德及行业职业道德,不损害国家、消费者和其他企业的合法利益,坚决抵制不正当价格违法行为,维护公平竞争的市场价格秩序。

  二、价格透明,规范明码标价行为。各经营企业应高度重视,把价格透明作为推进企业价格诚信建设的切入点,不断加强员工价格诚信意识教育,完善企业内部价格管理制度,努力做到商品标价真实、准确、规范。电商经营者应保证商品宣传页面价格与购物车结算价格、实际支付价格一致,不得标示无从依据或者无从比较的价格用语。

  三、规范促销,维护市场价格秩序。不使用欺骗性或误导性的语言、文字、图片误导消费者,坚决杜绝虚构原价、虚构降价原因、虚假优惠折扣、虚假馈赠等价格欺诈行为,降价销售商品时应标明降价原因以及原价和现价,不收取任何未予标明的费用。开展促销活动,应当在经营场所或网站显著位置明示促销内容,包括促销原因、促销方式、促销规则、促销期限、促销商品的范围,以及相关限制性条件等。

  四、履行承诺,强化社会责任意识。认真履行价格诚信承诺,为广大人民群众提供价格合理、计量准确、质量合格的商品和服务。不跟风乱涨价,不捏造、散布涨价信息,不囤积居奇、哄抬物价,不滥用行业优势地位操纵价格。坚持价格诚信原则,强化社会责任意识,切实维护市场价格稳定。

  五、接受监督,保障各方合法权益。自觉接受政府价格主管部门、行业协会、广大消费者以及媒体舆论的监督,对消费者的投诉认真及时答复处理,践行春节市场稳定物价的社会责任。

  希望全市各行各业经营者用诚信的价格行为去营造人民群众放心的消费市场,唤醒全社会的诚信意识。恪守“信誉第一,诚实为本,文明经营”的商业道德,为维护市场经济秩序,打造价格诚信品牌、构建和谐文明宁波,确保全市人民过一个和谐、欢乐、幸福的春节,做出应有的贡献。


返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统