您现在的位置:首页
> 资讯 > 专题专栏 > 热门专题 > 战略性新兴产业
战略性新兴产业
关于印发宁波市战略性新兴产业推进工作考评办法的通知
信息来源:工业和高技术产业发展处 发布时间:2017-09-05 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)人民政府、宁波国家高新区管委会、宁波保税区管委会、宁波大榭开发区管委会、宁波杭州湾新区管委会、市战略性新兴产业领导小组成员单位:

根据《关于推进战略性新兴产业倍增发展的实施意见》(甬政办发〔2017〕75号),市加快培育和发展战略性新兴产业工作领导小组办公室(市发改委)会同市财政局起草了《宁波市战略性新兴产业推进工作考评办法》,并经市战略性新兴产业领导小组领导审定,现印发给你们。

附件:宁波市战略性新兴产业推进工作考评办法

市战新办         市财政局

2017年9月1日

 

宁波市战略性新兴产业推进工作考评办法

 

为激发各区县(市)和功能区培育和发展战略性新兴产业的积极性和主动性,根据市政府《关于推进战略性新兴产业倍增发展的实施意见》(甬政办发〔2017〕75号,以下简称《实施意见》)精神,特制定本办法。

一、考评对象

第一条 考评对象为海曙区、江北区、镇海区、北仑区(含宁波国际海洋生态科技城)、鄞州区、奉化区、余姚市、慈溪市(除杭州湾新区)、宁海县、象山县等10个区县(市)政府,及宁波国家高新区(新材料科技城)、宁波保税区、宁波大榭开发区、宁波杭州湾新区等4个功能区管委会。

二、考评原则及考评机构

第二条 考评工作坚持实事求是、客观公正原则;坚持定量与定性相结合原则;坚持日常督查和年度考评相结合原则。

第三条 考评工作在宁波市加快培育和发展战略性新兴产业工作领导小组(以下简称领导小组)领导下,由宁波市加快培育和发展战略性新兴产业工作领导小组办公室(以下简称市战新办)牵头实施,组织市级相关职能部门和产业工作团队成立考评小组。

三、考评内容

第四条 考评内容包括各地战略性新兴产业的主要指标完成情况和重点工作推进情况。

第五条 主要指标完成情况考评各地战略性新兴产业规上企业研发强度 、投资增速 、规上企业数量增量 、规上工业产值增量及增加值增速等5项指标(数据以统计局提供的数据为准)。

第六条 重点工作主要评价各地对《实施意见》提出的载体搭建、人才引育、项目谋划、主体培育、空间拓展、新业态发展以及面上推进战略性新兴产业情况。

四、考评标准

第七条 考评按满分100分计,由主要指标完成情况、重点工作推进情况考评得分经加权汇总后计算得出,两者权重分别为80%和20%。

第八条 主要指标完成情况考评采用定量计分法,对每项指标数值进行排序,数值最高者得20分,其余按照指标值与该项指标最高值的比例计算分值(其中增量或增速为负的计0分),乘以系数后即为最终得分。其中,考评规上企业数量和产值增量的,用增速划分系数;考评投资和增加值增速的,用规模划分系数;系数根据市统计局提供的基础数据合理划分。重点工作推进情况考评采用定性计分法,根据完成情况计分。

第九条 考评得分=(指标完成情况得分/指标完成情况满分)×80+(重点工作推进情况得分/重点工作推进情况满分)×20。

五、考评程序

第十条 年度考评工作分自查自评和审查评价两个阶段,每年组织一次,一般安排在次年度年初。

第十一条 根据市战新办的考评通知要求,各区县(市)政府及各功能区管委会对照评分表及市战新办发布的年度计划重点任务进行自评,对本地实际工作推进情况和产业发展情况进行梳理和总结,形成书面材料,并在考评评分表上填写自评分。

第十二条 考评小组对各区县(市)政府及各功能区管委会进行必要的实地考察和材料审查,在自评的基础上对考评对象进行考评打分。

第十三条 市战新办在考评小组考评的基础上对考评结果进行综合分析,召开领导小组办公室会议,商议后提出建议名单,按程序报领导小组领导审定。

六、考评结果运用

第十四条 设置综合奖3名,按照考评得分进行排序;单项奖3项,分别根据战略性新兴产业规上企业研发强度、企业数量增量及规上工业增加值增速三项指标设置,各取第1名。首先评选综合奖,获得综合奖的不再参与单项奖评比,单项奖可累加。各地战略性新兴产业规上产值或增加值增速低于全市规上工业平均水平的,采取一票否决制,取消所有奖项。

第十五条 根据当年安排预算数目,综合奖第一名到第三名分别给予最高不超过1000万、800万、600万的补助资金。单项奖给予最高不超过300万的补助资金。

第十六条 补助资金要求用于支持各地新增或规模扩大的战略性新兴企业及产业化项目,支持本地服务于战略性新兴产业发展的各类组织机构、各类创新活动、新型产业组织者和新型生产性服务业。

第十七条 获得补助资金的区县(市)政府或功能区管委会,要根据补助资金支持方向要求,结合本地产业发展情况,确定具体的补助方式和对象。

第十八条 各区县(市)政府或功能区管委会要加强补助资金使用的绩效评估,每年向市战新办及市财政局报告资金使用情况及绩效评估。

七、附则

第十九条 本细则自发布之日起施行,由市战新办负责解释。

 

附件:宁波市战略性新兴产业推进情况考评评分表

 

宁波市战略性新兴产业推进情况考评评分表

考评内容

具体指标或工作

分值

自评分

考评分

主要指标完成情况

(80分)

战略性新兴产业规上企业研发强度(%)

20

战略性新兴产业投资增速(%)

20

战略性新兴产业规上企业数量增量(家)

20

战略性新兴产业规上工业产值增量(亿元)

20

战略性新兴产业规上工业增加值增速(%)

20

重点工作推进情况

(20分)

着力搭建新载体(创新孵化系统、协同创新能力强,公共创新平台及公共服务平台完善,开展各类创新活动)

10

着力引育新人才(高层次人才及高技能人才引入情况,人才引育市场化水平)

10

着力谋划新项目(谋划、培育、引进重大项目效果,优势项目、科研成果转移转化情况)

10

着力培育新主体(龙头骨干企业、高成长企业、初创型企业培育情况)

10

着力拓展新空间(建设重点功能区块情况或专业园(特色小镇)成效,产业集聚发展情况)

10

着力发展新业态(创业创新新模式、企业进行商业模式创新,鼓励等发展新型产业组织者)

10

支持战略性新兴产业发展措施(制定出台战略性新兴产业配套政策,制定具体实施办法并组织落实)

10

推进战略性新兴产业发展工作(发布规划、年度计划,开展重点热点课题研究)

10

积极配合战新办各项工作(按要求及时上报各类数据、总结、信息等)

10

营造良好的社会氛围(组织开展各类活动、论坛和专题宣传)

10

原文下载:关于印发宁波市战略性新兴产业推进工作考评办法的通知.tif


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统