动态信息
宁波市发展改革委出台重大行政执法决定法制审核规定
信息来源:法规处 发布时间:2017-09-30 发布处室:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

根据《国务院办公厅关于印发<推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度试点工作方案>的通知》精神,宁波市发展改革委按照《宁波市推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案》要求,并结合工作实际,起草了《宁波市发展改革委重大行政执法决定法制审核规定(试行)》,《规定》将于2017年10月1日起施行。

《规定》主要从以下几个方面对重大行政执法决定法制审核作了规定。一是落实审核主体。明确委法制机构(法规处)为法制审核的责任主体。二是确定审核范围。包括:依法组织听证的行政许可决定;适用一般程序做出的行政处罚决定;做出责令暂停相关营业的行政强制决定;报送市政府审批的行政执法决定;行政执法事项疑难、复杂或者争议较大,报经委主要负责人确定为重大行政执法决定的;法律、法规、规章以及市级以上行政规范性文件规定的其他情形。三是明确审核内容。包括:是否属于本委的职权范围;事实是否清楚,证据是否确凿;适用法律依据是否正确;是否符合法定程序;内容是否适当,是否符合自由裁量规范;法律、法规、规章以及市级以上行政规范性文件规定应当审核的其他内容。四是完善审核程序。明确了法制审核的送审材料、审核时限、操作流程、审核意见及处理等程序规定,具有较强的可操作性。同时,还明确因情况紧急等原因,需要做出即时性、应急性重大行政执法决定的,经委主要负责人或者其授权的分管负责人批准,可以不经过法制审核做出行政执法决定的例外规定。



返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统