动态信息
宁波市物价局为企业降本减负又出新招
--工业企业职工集体宿舍食堂用水全面执行居民生活水价
信息来源:价格管理处 发布时间:2017-09-29 发布处室:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为进一步贯彻落实《关于进一步降低企业成本减轻企业负担推进实体经济稳增促调的若干意见》(甬政发〔2016〕14号)精神,切实降低工业企业非生产使用要素资源成本,近日,宁波市物价局印发《关于进一步落实工业企业职工集体宿舍、食堂用水居民价格政策扩大企业受惠面的通知》(甬价管〔2017〕50号),自10月1日起,我市工业企业内部职工集体宿舍和食堂用水将全面执行居民生活水价,让更多的中小企业有获得感。与省内其他城市相比,我市在执行企业优惠水价方面,继续保持领先地位,领先优势进一步扩大。

按照新的政策,工业企业向供水企业申请独立装表即可享受优惠水价,并且独立装表改造费用按相关工程定额决算的八折优惠收取。对企业月用水量在1000吨以下的工业企业,不要求必须向供水企业申请单独装表和内部管道改造,可直接按比例进行优惠:有食堂和宿舍的,按总用水量10%比例执行居民水价;对只有食堂没有宿舍或只有宿舍没有食堂的,按总用水量5%比例执行居民水价。

与原先的政策相比,新政策通过实施分类管理,确保了优惠政策的精准落地,并呈现两大亮点:一是针对大企业优惠力度更大。新申请单独装表的大企业除享受优惠水价外,独立装表改造费用也实行八折优惠,一次投入即可长期享受居民水价。二是针对中小企业门槛更低、可操作性更强。中小企业无需向供水企业申请单独装表就可按比例享受优惠水价,不仅简化了手续,也为企业节省了一笔几千元不等的安装费。月用水量1000吨以上的企业之所以需要申请单独装表才能享受优惠水价,是因为月用水量在1000立方米以上用户属于我市超计划、超定额累进加价的管理对象。

事实上,我市早在2013年就贯彻落实国家、省、市价格主管部门相关文件精神,推进这项政策的落地。但由于一般中小企业厂区内职工宿舍和食堂用水量较小,新装水表后产生的经济效益不明显,绝大部分企业不愿意额外出资申请单独装表。因此,原先的政策对中小企业缺乏足够吸引力。而实行新政策后,中小企业将享受到实质性的优惠。

当然,在全市工业企业得到实惠的同时,供水企业让利幅度将大幅增加。按照2016年供水量测算,此次政策优化后,供水企业将在原先每年让利1000余万元的基础上,进一步让利2000万元,每年累计让利将高达3000万元左右,这还不包含装表改造费用的优惠。此举将有效减轻工业企业负担,以实际行动支持我市实体经济发展,充分体现了国企的政治使命感和社会责任感。



返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统