您现在的位置: 首页
> 政务 > 政策法规 > 政策发布
政策发布
《宁波市物价局关于明确公共资源交易服务收费标准及有关事项的通知》政策解读
发布时间:2017-08-22 发布机构: 收费管理处
文号: 主题词:政策解读
【文字 】【 关闭窗口】保护视力色:

近日,我们根据有关规定和要求,制定出台了《宁波市物价局关于明确公共资源交易服务收费标准及有关事项的通知》(甬价费〔2017〕46号,以下简称通知),现将有关政策解读如下:

一、制定背景

近年来,我市公共资源交易的交易内容、交易范围、交易总量发生了重大变化。为规范公共资源交易收费行为,进一步贯彻落实国家、省和市有关降低企业成本,减轻企业负担,优化发展环境的系列政策,维护交易当事人的合法权益,提高公共资源配置效率和效益,原收费项目、收费标准和服务内涵等应予以调整和规范。

二、政策依据

(一)《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号);

(二)《公共资源交易平台管理暂行办法》(国家发改委第39号令);

(三)《浙江省定价目录》(2015年版);

(四)浙江省物价局《转发国家计委关于印发招标代理服务收费管理暂行办法的通知》(浙价服[2003]77号);

(五)《浙江省物价局关于核定矿业权交易服务费收费标准的复函》(浙价服〔2013〕242号);

(六)《宁波市人民政府关于进一步降低企业成本减轻企业负担推进实体经济稳增促调的若干意见》(甬政发〔2016〕14号);

(七)《浙江省人民政府办公厅关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》(浙政办发〔2017〕48号)。

三、主要内容

(一)适用范围:适用于宁波市各级公共资源交易平台、所有进入公共资源交易服务机构。

(二)公共资源交易项目的范围。包括工程建设项目、政府采购项目、国有土地使用权和矿业权出让项目、国有产权交易项目和其他应纳入公共资源的交易项目。为适应公共资源交易调整需要,仅作大的类别区分,具体范围以公布的市级公共资源交易目录清单为准。

(三)公共资源交易平台应当提供的具体服务内容。提供信息服务、专家抽取服务、档案查询、场所服务等交易服务。

(四)公共资源交易服务收费不以营利为目的,其收入主要用于公共资源交易平台的开发、运行、维护费用。所有交易项目免收信息服务费、场地租赁费,政府采购项目、国有土地使用权出让项目和特许经营转让项目免收交易服务费;未完成交易的项目,交易服务费按规定减半收取。

(五)建设工程项目交易服务收费仍按现行标准保持不变、政府采购延续不收费政策。省重大建设工程、矿业权的交易服务费仍按省物价局现行收费标准执行。

(六)对其他进入非公共资源项目交易服务收费、以及公共资源交易服务费之外的电子交易凭证、电子标书、打印、复印、传真等收费实行市场调节价。

(七)制定国有产权交易收费政策,双方协议转让的,每件收取鉴证服务费2000元;其他交易方式达成交易的,实行差额定率累进收费,免收鉴证服务费。

(八)根据《浙江省物价局关于取消和降低部分涉企经营服务性收费的通知》(浙价服〔2017〕102号)精神,自2017年8月1日起取消不动产登记环节中收取的土地转让手续费。

(九)重点工程继续执行现行优惠政策。按照《宁波市人民政府关于进一步降低企业成本减轻企业负担推进实体经济稳增促调的若干意见》(甬政发〔2016〕14号)要求,其他各项公共资源交易服务费按50%收取的优惠政策,在规定的有效期内继续执行。

(十)本通知自2017年12月1日起执行,试行期两年。今后如国家、省收费政策变动和公共资源交易的市场化程度不断深化等原因,我们将及时作出相应的调整。

(十一)具体收费标准详见文件附表。

宁波市物价局

2017年8月14日

-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统