您现在的位置:首页
> 资讯 > 通知公告
通知公告
关于公开征求《宁波市物价局关于明确公共资源交易服务收费标准及有关事项的通知(征求意见稿)》意见和建议的公告
信息来源:收费管理处 发布时间:2017-07-19 发布处室:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为规范公共资源交易收费行为,降低企业成本,减轻企业负担,优化发展环境,维护交易当事人的合法权益,提高公共资源配置效率和效益,现向社会公开征求《宁波市物价局关于明确公共资源交易服务收费标准及有关事项的通知(征求意见稿)》的意见和建议。社会公众可通过以下途径和方式提出反馈建议和意见:

1、传真:89186861。

2、电子邮件:418532051@qq.com。

3、信件:宁波市鄞州区和济街118号发展大厦A座2417室收费管理处,邮编:315040。

4、反馈建议和意见时间:2017年7月19日至7月26日。

 

附件:《宁波市物价局关于明确公共资源交易服务收费标准及有关事项的通知(征求意见稿)》

 

宁波市物价局

2017年7月19日

 

附件:

 

宁波市物价局关于明确公共资源交易服务

收费标准及有关事项的通知

(征求意见稿)

 

各区县(市)物价局(经发局)、各公共资源交易服务机构:

为规范公共资源交易收费行为,降低企业成本,减轻企业负担,优化发展环境,维护交易当事人的合法权益,提高公共资源配置效率和效益,根据《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)、《浙江省定价目录》(2015年版)和《宁波市人民政府关于进一步降低企业成本减轻企业负担推进实体经济稳增促调的若干意见》(甬政发〔2016〕14号)等有关规定,经研究,现就我市公共资源交易服务收费项目和标准等有关事项通知如下:

一、本通知所称公共资源交易服务收费,是指公共资源交易平台运行服务机构,依据公共资源交易需要提供公共服务而收取的费用。

二、公共资源交易服务收费不得以营利为目的,其收入主要用于公共资源交易平台的开发、运行和维护费用。除国家和省、市有明确减免规定外,公共资源交易服务收费应严格按规定收取,不得随意减免。

三、公共资源交易服务收费属政府定价管理的经营服务性收费。以下公共资源交易项目收费实行政府指导价,有关收费标准详见附表1。

(一)依法必须招标的工程建设项目招标投标;

(二)政府采购项目;

(三)国有土地使用权和矿业权出让项目;

(四)国有产权交易项目;

(五)其他应纳入公共资源范畴的交易项目。

具体范围以公布的市级公共资源交易目录为准。

四、委托各级产权交易服务机构达成的国有产权交易,交易服务费实行政府指导价,按差额费率累进收取,交易双方各承担50%,但产权交易服务机构均不得收取鉴证服务费;在委托双方约定的产权交易总额之上产生的增值部分交易服务费,由委托双方协商确定。通过其他方式达成的国有产权交易,产权交易服务机构每件收取鉴证服务费2000元,交易双方各承担50%。具体收费标准见附表1。

五、矿业权出让项目的交易服务费按浙江省物价局《浙江省物价局关于核定矿业权交易服务费收费标准的复函》(浙价服〔2013〕242号)规定的收费标准执行,今后国家和省有关政策调整的按调整后的规定执行。具体收费标准详见附表2。

六、所有进入公共资源交易平台的交易项目免收信息服务费、场地租赁费;政府采购项目、国有土地使用权出让项目和特许经营转让项目免收交易服务费;未完成交易的项目,交易服务费按规定减半收取。

七、国土资源部门原收取的土地交易服务费,没有明确法律法规依据的,一律停止收取。

八、非公共资源的交易项目进入各级公共资源交易平台进行交易的,其交易服务收费实行市场调节价,具体收费标准由双方协商确定,也可参考公共资源交易服务收费标准。

公共资源交易服务费之外的电子交易凭证、电子标书、打印、复印、传真等服务收费实行市场调节价。

九、公共资源交易服务机构应当在交易场所、交费地点的醒目位置标明交易业务规程、服务内容、收费项目和收费标准等内容,自觉接受社会监督。

十、本通知自2017年月日起执行,试行两年。执行期间若有问题,请及时反馈我局。市物价局《关于核定建设工程交易服务等收费标准的批复》(甬价费[2003]33号)和《关于对市重点工程项目交易服务收费实行优惠政策的通知》(甬价费[2003]212号)自本通知执行之日起同时废止。

 

附表1、宁波市公共资源交易服务收费标准

2、浙江省矿业权交易服务费收费标准

 

(此页无正文)

 

宁波市物价局

2017年月日

 

附表1

 

宁波市公共资源交易服务收费标准

收费项目 交易项目类别 收费标准 备注
公共资源交易服务费 工程建设项目 工程施工、材料设备交易服务,按交易额的0.3‰向承发包双方分别收取50%,无交易额的按每件1000元向发包方收取;工程代建、设计、勘察或监理等交易服务按工程概算总价的0.10‰向发包方收取,额度最高不超过4万元。 重点工程项目的工程施工、材料设备等交易服务,按交易额的0.15‰向承包方收取交易服务费,最高不超过4万元;工程设计或监理等服务项目,按每件1000元向发包方收取交易服务费;交易项目不实行招投标的,交易服务费按每件100元向承包商收取。
政府采购项目 免费
国有土地使用权
转让项目

国有产权
交易项目
委托产权交易服务机构达成的,按差额费率累进收取:500万元(含)以下的,按4.0%收取;
500万元以上-1000万元(含)的,按3.0%收取;
1000万元以上-2500万元(含)的,按2.5%收取;
2500万元以上-5000万元(含)的,按2.0%收取;
5000万元以上-10000万元(含)的,按0.8%收取;
10000万元以上的,按0.3%收取。
委托产权交易服务机构达成的,交易双方各承担50%,但不得收取鉴证服务费。在委托双方约定的产权交易总额之上产生的增值部分交易服务费,由委托双方协商确定。
通过其他方式达成的,产权交易服务机构每件可收取鉴证服务费2000元,交易双方各承担50%。
其他公共资源
交易项目

排污权出让、小型客车特殊号牌号码竞价项目和特许经营权专项项目免费。

附表2

  

浙江省矿业权交易服务费收费标准

 (浙价服〔2013〕242号)

交易方式计费基价交易额(万元)收费标准交费主体
出让(挂牌、拍卖、招标) 成交价100以下(含100)3%受让方,低于2000元按2000元计
100以上至500(含500)2%
500以上至1000(含1000)1.5%
1000以上至5000(含5000)1%
5000以上0.5%
协议出让 按不高于出让收费标准的20%收取,收费额低于1000元的按1000元计收,最高不超过20万元。 受让方
转让(挂牌、拍卖、招标) 按出让收费标准的50%收取 交易双方各50%

说明:1、本文规定的矿业权交易服务收费金额按差额定率累进法计算,上述收费标准为最高收费标准;

2、矿业权交易需要现场公证的,公证费另行收取;

3、拍卖、挂牌、招标出让交易依法需要在指定的媒介上进行公告的,公告费按实收取;

4、客户需要索取矿业权情况资料的,鼓励矿业权交易机构向客户免费提供;

5、协议转让交易、探矿权转采矿权申请、以申请在先方式取得探矿权等不得收取交易服务费。



返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统