您现在的位置:首页
> 政务 > 领导讲话
领导讲话
学”在深处 “做”在实处 努力打通“中梗阻”提升执行力——在全委党员干部大会上的讲话
作者:彭朱刚 发布时间:2017-06-13 阅读数:
【文字 】【 关闭窗口】保护视力色:

同志们:
  这次会议,是年度系统党的建设和作风建设一次十分重要的会议,会议主题是:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省市委工作要求,部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动和“打通中梗阻、提高执行力”专项工作。刚才,物检局、信息中心和委机关工业处、能源局负责人,分别作了交流和表态发言。讲得很好,很受启发,希望全委认真学习借鉴,切实抓好工作落实。
  下面,我讲三个方面意见。
  一、坚持思想建党组织建党制度建党,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作
  去年以来,根据中央和省市委的统一部署,我委坚持以上率下,强化问题导向,注重创新实践,加强分类指导,“两学一做”学习教育取得了明显成效。全面从严治党永远在路上,“两学一做”学习教育更要常抓不懈。前段时间,中央和省、市委相继召开会议,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出了具体部署。根据发改委实际,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持在“四个着力”上下功夫。
  一是要着力在深化学习、坚定信念上下功夫见成效。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,首要的是要推进“学”的常态化制度化。一方面要切实增强学习自觉。党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,创造性地回答了在新的历史条件下我们党治国理政的一系列重大理论和实践问题。政治上的坚定来源于理论上的清醒。全委各级党组织和党员干部要进一步增强学习的自觉性和主动性,只有坚持学习、学习、再学习,才能在武装头脑、指导实践、推动工作上达到新境界。另一方面要提高学习实效。习近平总书记系列重要讲话思想深邃、博大精深,党章党规内容浩瀚、逻辑严密,不可能靠几次学习就能学深悟透、融会贯通。要坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学而信、学而思、学而行,不断增强干在实处、走在前列、勇立潮头的思想和行动自觉。
  二是要着力在学做互进、知行合一上下功夫见成效。今年,中央对“怎么做”作出了进一步的明确,要求党员干部要做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。政治合格是基本要求。通过持续的思想教育,引导党员干部自觉把讲政治贯穿党性锻炼全过程,铸牢党性之魂,不断增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。执行纪律合格是基本底线。党员干部要自觉践行党章、党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党规党纪要求,切实筑牢纪律底线和廉洁防线。品德合格是基本前提。党员干部尤其是党员领导干部,要带头践行社会主义核心价值观,带头强化看齐意识和标杆意识,以良好的品格和作风影响人、感染人。发挥作用合格是根本落脚点。一方面,要爱岗敬业,忠于职守,尽职尽责。另一方面,是要敢担当、有作为,尤其是当前宁波正在加快推进名城名都建设过程中,更加迫切需要我们党员干部发挥先锋模范。
  三是要着力在建强支部、精细管理上下功夫见成效。要强化“党的一切工作到支部”的导向,进一步推动全面从严治党向纵深发展。要充分发挥党支部主体作用,重点发挥好思想政治引领、组织凝聚党员、联系服务群众的基本功能,履行好党章规定的职责任务。要严格执行“三会一课”制度,以学习党章党规、学习系列重要讲话为主要内容,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化。严格执行党组织固定生活日制度,定期组织开展主题党日活动,使之成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。要强化党员精细化管理,落实党员负面言行提醒制,严格执行党员管理“十条红线”,把从严管理约束党员的要求落实到平时、体现在细微处。
  四是要着力在压实责任、强化督查上下功夫见成效。各级党组织和负责人要高度重视,加强组织领导,把学习教育抓严抓实,抓出成效。要层层压实责任。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入全委党建工作责任清单,作为一项重点工作大力推进。班子成员要落实“一岗双责”,真正做到知责、担责、尽责。党员领导干部要带头讲政治、带头学理论、带头守纪律、带头敢担当、带头严自律,发挥示范引领作用。机关职能部门要根据市里统一部署,做精做细规定动作,做好自选动作。要坚持从严要求。要以从严从实的作风开展学习教育,特别是要把专题党课、专题学习研讨、专题民主生活和组织生活会、民主评议党员、整改落实这五个“关键动作”抓实抓细抓到位。机关职能部要通过专项调研、情况通报、重点约谈等方式,发现和纠正苗头性倾向性问题。要强化考核问责。要把组织开展“两学一做”学习教育情况作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核、领导班子、领导干部综合考核和党员干部年度考核的重要内容,年底要进行检查和评估,对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。
  二、坚持问题导向,扎实开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作
  
5月2日,市委、市政府召开了“大脚板走一线 小分队破难题”抓落实专项行动动员部署会,安排部署了6大类100个攻坚项目。6月2日,市委召开专题动员会,对在全市机关开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作进行部署。“打通中梗阻、提升执行力”可以说是个老问题,之所以要开展这个专项工作,我理解,体现出了市委市政府对推进名城名都建设的紧迫感、对推动经济社会发展的紧迫感、对推进“四铁”干部队伍建设的紧迫感,我们要坚持问题导向,深挖问题、早改问题、振奋精神,体现强力担当,拿出过硬业绩。
  一是要凝聚思想共识,切实增强责任担当。顶层设计、中间执行、基层落实,是确保一项目标任务最终落地的“三部曲”。但实际工作中,往往会在中间层出现“中梗阻”、执行不到位的问题。因此,在全市机关开展“打通中梗阻,提高执行力”专项工作非常及时、十分必要。一方面,开展专项工作是抓落实、破难题的迫切需要。今年以来,抓落实已成为从中央到省、市委的共同要求。总的来看,我们发改委党员干部对市委、市政府的重大决策部署贯彻执行是到位的,抓落实是有力的。同时,我们也必须看到,在个别单位、部分处室、少数干部中,确实存在着“上面加油门、中间挂空档、下面踩刹车”,不作为、慢作为,不担当、怕担当,中间梗阻、执行不力等问题。当前,全市上下正在全力推进“名城名都”建设,我们发改部门的责任更加重大。如果攻坚破难过程中出现“中梗阻”、推诿怕事“不作为”,那就会功亏一篑、白忙一场。因此,我们要把开展“打通中梗阻,提高执行力”,贯穿于“走一线、破难题”由我委牵头22个、协助23项目的全过程和各个环节,充分调动和激发党员干部狠抓落实、勇破难题的干事激情,有效提升党员干部的执行力和创造力。另一方面,开展专项工作是立规矩、严作风的迫切需要。近年来,我们机关作风效能建设有了明显的提高。去年的APEC城镇化高层论坛、前几天的服务保障“浙江省参与‘一带一路’推进会”,充分体现了我们发改委的务实担当和执行力。但也要看到,新常态下,我们机关作风效能建设的一些“隐性”问题不容忽视,市委《实施意见》中指出的不讲政治不重大局的“政令中梗阻”、不讲担当不重事业的“责任中梗阻”、不讲效能不重服务的“作风中梗阻”、不讲规矩不重形象的“禁令中梗阻”等四个方面问题,在我们委或多或少都有存在,个别问题在我们一些单位和干部身上可能有过之而无不及。这些问题如果不能很好地解决,不仅工作难以推动,人民群众不会满意,最终党委、政府的威信也会受到影响。全体党员干部要站在大局的高度、落实全面从严治党要求的高度,以“钉钉子”的精神,以执行力的最高标准,坚决消除“中梗阻”,把问题找准、把措施钉细、把责任夯实,形成常态、实现常效。
  二是要找准剖析问题,切实抓好整改落实。打通“中梗阻”,必须认真查找梳理机关作风建设中不担当、懒作为等方面存在的问题。去年年底第九轮民主评议机关,我们委仅排名第14位,与上一轮相比下降8位;去年年度目标管理考核,我们排名第30位,与上年度相比下降23位。排名大幅下降原因是多方面的,有客观原因,但我们还是要立足找到主观原因,特别是其中的“中梗阻”、执行力方面的问题。为此,一要对照问题找“短板”。组织开展干部作风大讨论,对照四个“中梗阻”问题、对照民主评议机关社会各界提出的意见建议,通过自己找、领导点、集体议等方式,逐条剖析自己,找出“短板”,列出清单。二要对照基层需求明方向。深入基层一线,调查研究,听取意见建议,全方位、多角度、立体式摸排“中梗阻”问题,找准“病灶”,见人见事。三要对照目标要求抓整改。要对标中央和省委对宁波发展的新要求,对标市委、市政府确定的新目标,对标人民群众的新期盼,对标发展和改革新任务,制定相应的整改提高措施。各单位、各处室在7月上旬前对每名干部查找的问题进行审查备案,委专项工作领导小组将对处级干部查找的问题和整改措施在内网进行公开公示,接受党员群众质询。党组织要履行好督促检查责任,对整改情况进行点评,确保整改取得实效。
  三是要开展强质提能,切实提高能力素质。面对新形势、新常态、新任务,我们部分干部还存在“心有余而力不足”的能力素质短板,这也是导致一些工作“中梗阻”、落实不好的重要原因之一。这次专项工作中,要以机关处级干部为重点,坚持以岗位为平台,坚持以问题为导向,本着“干什么练什么,缺什么补什么”的原则,组织开展“立足岗位建功、争当发改标兵”强质提能活动,全面提高干部的综合素质和能力。与此同时,要继续组织开展机关中层干部交流轮岗,优化干部成长路径,提升综合能力。继续组织开展机关干部风采展示活动,遴选部分处级干部代表,以现场问政的方式,晒业绩、找短板、比激情,展示在“走一线、破难题”中的过硬作风和业绩,在互比互学、互竞互励中破除“中梗阻”。组织开展“以党旗引领走一线、破难题”,深化“三比一促”(比能力、比担当、比奉献,促转型)活动,把“打通中梗阻、提升执行力”作为今年落实全面从严治党责任的重要抓手,确保工作有效落实。
  四是要加大检查督查,切实严肃执纪问责。针对当前机关作风建设特别是“中梗阻”方面存在的问题,要下大力查处,横下心问责,为党员干部划清履职“黄线”和行为“红线”。委党委成立以我为组长、鲍佩云同志为副组长、领导班子成员为组员的专项工作领导小组,领导小组办公室设在机关党委。要结合市纪委开展的“抓整改、转作风、提效能”专项作风督查,会同驻委纪检组,重点督查贯彻执行中央八项规定精神、“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动、助推推进重点攻坚项目、民主评议机关群众意见建议整改落实等情况。健全完善追究问责机制,推行监督提醒告知书、台帐管理和问题销号等制度,推动整改工作对帐销号、逐项落实、见底归零。对发现和暴露的作风效能问题,根据问题性质及程度,分别按照组织程序和纪律审查程序进行查处,通报和曝光相关违规违纪问题及典型案例。对在市里组织的专项督查中被通报、曝光、问责、处分、移交组织处理以及投诉较多的干部,统一移交市里进行“回炉”教育和实践体验。建立末位警示机制,对在民主测评和年度考核中,排名靠后的干部开展集中警示教育,经警示教育后仍然提升不明显的,坚决予以组织调整。同时,要积极挖掘“最勇破难功臣”“最佳破难团队”“最赞破难案例”等先进典型,对表现突出的单位、处室和干部给予通报表彰。
  三、坚持落实落实再落实,全力推动发展改革重点工作
  
无论是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,还是开展“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,以及“打通中梗阻提高执行力”专项工作,最终的落脚点都要落实到行动上,体现在工作中。全体党员干部要进一步振奋精神、务实担当,以一流的政治热情、一流的事业追求、一流的精神状态、一流的工作作风,努力干出一流的工作业绩。下阶段要重点抓好五方面工作。
  一是精准破题,抓好重大项目推进实施。今年1至4月份,全市固定资产投资增长6.2%,低于全省平均和年度目标,5月份的数据进一步回落,预计上半年形势不容乐观。对于发改委来说,抓好有效投资是我们的本职工作,必须把重大项目作为关键突破口。2017年,全市共安排重点建设项目482个,重大前期项目147个,我们要认真梳理这些项目在土地、资金、审批等方面存在的问题,详细列出问题清单和措施清单,并且要持续跟踪,动态更新,发现问题,及时解决,特别是对于“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动中的项目,要深入调查研究,找准难题结症,主动出击破解。同时,要建立健全重大项目“红黄绿灯”制度,加大对重点项目尤其要集中开工项目的督查巡查力度。会同市委市政府督查室做好对“大脚板走一线、小分队破难题”攻坚项目的督查通报。近期,要加紧谋划确定一批重大项目参加7月份举行的全省重大项目集中开工仪式,并做好相关服务保障工作。
  二是抢抓机遇,抓好重大平台谋划建设。上周,浙江省参与“一带一路”建设推进会在宁波成功举办,获得了省、市领导的一致认可。我们要深入贯彻落实省委省政府主要领导在推进会上的讲话精神和市领导指示要求,牢牢抓住国家建设“一带一路”的重大战略机遇,全力谋划中国(宁波)“一带一路”综合试验区。这项工作时间紧、任务重、要求高,我们必须争分夺秒,全力以赴。一方面,要结合国家部署和省里要求,抓紧形成《中国(宁波)“一带一路”综合试验区初步设想》,研究提出综合试验区的试验内容、重点平台、重大项目、改革试点等需求,同时,围绕综合试验区的战略意义、试点目标方向等开展一批专题研究,另一方面,要加强向国家发改委和省委省政府的汇报衔接,及时了解国家对“一带一路”综合试验区的战略导向、试点要求等,争取省里尽早明确支持以中国(宁波)为命名的“一带一路”综合试验区方案框架。此外,要继续大力推进义甬舟开放大通道、舟山江海联运服务中心、海洋经济示范区等重大平台建设,积极申报临空经济示范区,为宁波实现跨越发展提供重要载体支撑。
  三是强化统筹,抓好经济运行监测分析。近期,新的经济运行监测联席会议制度将印发实施,我们要履行好联席会议办公室职责,督促相关部门按照新的要求加快各项工作实质性运作。要加快健全工作体系,将工作重点由强调指标完成转向问题分析和举措推进,突出运行中出现的矛盾和问题的分析,把工作触角延伸到具体行业企业,强化与微观主体的对接,加强政策资源和工作抓手的统筹谋划,抓好市级部门之间、市县之间的协同推进,特别是对融合性强、跨界跨部门的产业类指标,加快形成统筹协调机制,把具体工作和服务落到基层。要进一步加强GDP支撑性指标的监测分析,对于已经落后的重点指标,要把具体情况掌握得更细一点,对回落原因分析得更透一点,将工作举措谋划得更实一点,确保半年度能够达到8%的阶段性目标,全年实现7.5%的年度目标。同时,要抓紧完善有效投资运行监测方案,尽快建立有效投资运行监测联席会议制度,增强扩大有效投资工作的主动性和预见性。
  四是大局为先,抓好综合协调工作。发改委职能繁多,有很多跨部门、跨领域的工作需要牵头协调,我们必须不断增强大局意识,不断提升综合协调能力。要与国家、省发改委多联系、多沟通、多汇报,及时了解掌握全国全省的发展动态,特别是重点改革领域的政策导向,争取在项目、资金、政策等方面获得支持,为宁波发展再添新动力。要加强与市级部门和区县(市)的沟通衔接,重大政策、改革方案的制定出台,要与相关单位进行充分协商,广泛听取各方面的意见和建议,对有不同意见的,要把握好原则坚定性与策略灵活性的统一,反复对接协调,力争达成共识。对发改委牵头负责的工作,要主动担当,做到相关事项共同商议,相关工作定期碰头,相关情况互相通报,对其他部门牵头的工作,要积极配合,确保信息充分交流,做到分析问题清清楚楚,解释问题有理有据,处理问题合情合理。同时,我们要加强机关内部的沟通协调,无论是我们班子成员之间、处室与处室之间、综合处室与业务处室之间,都要进一步加强交流、协调,要讲团结、重合力,全委一盘棋、拧成一股绳,团结一致、齐心协力推动工作落实。
  五是勇争一流,抓好系统作风建设。作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓就好转,松一松就反弹。当前,宁波经济发展进入新的阶段,“名城名都”建设扎实推进,对机关作风建设提出了新的要求。要突出重点抓作风建设,机关职能处室要切实履行职责,一方面,重点检查“是否用心工作,有没有做到有心、细心、热心、廉心”,另一方面,就每项工作而言,对相关处室和单位有没有“履职尽责”、有没有“尽心尽力”进行督查考核。要严字当头抓作风建设,坚持严的标准,用严格的制度来把规矩纪律立起来、严起来;采取严的措施,敢于动真碰硬,对发现的问题严肃查处,绝不姑息迁就。要驰而不息抓作风建设。从细处入手,从个人考勤、会风等小事抓起,以小见大;从实处发力,结合重点目标任务来抓,抓结果的同时要抓过程;结合问题来抓,重点查处“问题形成和解决”中存在的作风问题,定期或不定期进行通报,形成督查常态,用好督查问责的“牛鞭子”。
  同志们,让我们以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为引领,深入开展“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,坚决打通中梗阻,提升执行力,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,确保圆满完成市委市政府交给的各项任务,以优异的成绩向党的十九大献礼!
  我就讲这些,谢谢大家!
  

返回首页】   【打印】   【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统