您现在的位置:首页
> 专项 > 社会发展
社会发展
国办印发《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》
信息来源: 发布时间:2017-03-22 发布处室:社会发展处
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  国务院办公厅近日印发《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》。《意见》明确提出,“制定闲置校园校舍综合利用方案,优先用于教育、养老、医疗、文化、体育等社会领域”。
  《意见》提出,制定社会力量进入医疗、养老、教育、文化、体育等领域的具体方案,明确工作目标和评估办法,新增服务和产品鼓励社会力量提供。分别制定医疗、养老、教育、文化、体育等机构设置的跨部门全流程综合审批指引,推进一站受理、窗口服务、并联审批,加强协作配合,并联范围内的审批事项不得互为前置。医疗、教育、文化等领域民办机构与公立机构专业技术人才在职称评审等方面享有平等待遇。
  研究出台医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域产业专项债券发行指引,结合其平均收益低、回报周期长等特点,制定有利于相关产业发展的鼓励条款。引导社会资本以政府和社会资本合作(PPP)模式参与医疗机构、养老服务机构、教育机构、文化设施、体育设施建设运营,开展PPP项目示范。探索允许营利性的养老、教育等社会领域机构以有偿取得的土地、设施等财产进行抵押融资。落实医疗、养老、教育、文化、体育等领域税收政策,明确界定享受各类税收政策的条件。同时,推进“互联网+”益民服务,完善行业管理规范,发展壮大在线教育等平台,鼓励各地扶持教学装备等制造业发展。
  《意见》特别提出,建立医疗、养老、教育、文化、体育等机构及从业人员黑名单制度和退出机制,将医疗、养老、教育、文化、体育等机构及从业人员信用记录纳入全国信用信息共享平台,建立健全跨地区跨行业信用奖惩联动机制。
  此外,积极培育和发展医疗、养老、教育、文化、体育等领域的行业协会商会,鼓励行业协会商会主动完善和提升行业服务标准,发布高标准的服务信息指引,开展行业服务承诺活动,组织有资质的信用评级机构开展第三方服务信用评级。


返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统