县市区动态
象山县发改局严格落实法定程序规范行政决策行为
信息来源: 发布时间:2017-03-01 发布处室:法规处 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  为推进重大行政决策科学化、民主化、法治化。2016年以来,象山县发改局从完善程序制度、健全评估制度、实行合法性审查机制等方面入手,规范天然气LNG销售价格、全县养老服务收费价格制定及客运出租汽车运价调整方案等行政决策行为。
  一是完善重大行政决策程序制度。认真落实《象山县民政府重大行政决策程序规定》,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,强化决策程序刚性约束。落实重大决策公众参与制度,利用门户网站等载体,加强公众参与平台建设,提高公众参与效果。通过局发改官网、新闻媒体等方式征求社会公共意见,接受公众监督。二是健全各项重大决策评估制度。实行重大决策社会稳定风险评估机制,积极防范、减缓或化解决策风险。组织专家、专业机构进行论证及成本监审;根据《价格法》和《政府制定价格听证办法》等规定组织价格听证。三是实行重大决策合法性审查机制。充分发挥局法律顾问在重大行政决策合法性审查机制中的作用,在讨论决定重大事项、起草论证有关规范性文件时,及时听取法律顾问意见。重大行政决策完成合法性初步审查后,向县法制办提交初步审查意见、法律依据及相关说明等材料,由县法制办完成合法性审查,适时出台价格收费等调整方案及政策,并在网站等媒体公布。
  该局通过严格落实重大决策法定程序,确保了决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,减少了违法决策、不当决策、拖延决策,提高了行政决策的质量,提升了行政决策的公信力和执行力。
  


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统