您现在的位置:首页
> 资讯 > 县市区动态
县市区动态
海曙区发改局三大举措全力推进重大项目建设
信息来源:海曙区发改局 发布时间:2017-12-11 发布处室:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2017年是实施十三五规划的重要一年,根据区委、区政府部署和要求,通过三大措施扎实推进重大项目建设,确保事关全区长远发展的大项目、好项目开工建设。截至11月初,列入区重大项目攻坚行动“660工程113个子项目中,79个子项目工作进度提前、正常或已完成年度工作任务,占比69.9%。主要经验如下:

一、明确目标,形成全区攻坚克难凝聚力

一是明确项目推进目标。确保全年新开工省、市、区三级重点工程60个以上,竣工投用30个以上,完成前期转化20个以上,全年完成重点工程投资350亿元以上,带动全区有效投资稳步增长。二是明确项目推进载体。着力实施重大项目攻坚“660工程,启动实施重大建设项目计划,即重点地块征拆出让、重大区块开发建设、重大道路交通项目、重大生态环境项目、重大产业提升项目、重大民生保障工程等六个方面,着力推进60个重大项目。三是明确项目推进抓手。年初从重大攻坚项目中选择21个推进难度大、带动力强、影响面广的项目列为区四套班子领导联系项目,以区领导联系重大攻坚项目为工作抓手,助推发力,实现重大项目的落地生根开花结果

二、突出重点,确保项目集中攻坚出成效

一是在集中开工上下功夫。1月,参加省、市集中开工的项目共5个,总投资为22.89亿元,为实现一季度投资开门红打下坚实基础。7月,参加省市集中开工活动,共10个项目,总投资146.89亿元,项目涵盖产业发展、基础设施和民生领域,为我区项目推进和投资增长奠定了基础。二是在项目督查上下功夫。结合市、区两级大脚板走一线,小分队破难题抓落实专项行动,对照全年的目标任务,加强项目督查和年度目标任务考核,有力地推动34个市级大脚板56个区级大脚板项目进度。其中,市级大脚板中11个投资类项目均按计划推进,得到市督察组的肯定;56个项目中,33个投资类项目(包括26个列为APP海曙行动半月通报的项目)开工16个,完成投资25.56亿。三是在项目储备上下功夫。注重重大项目储备与十三五规划、经济社会发展、城市总体、土地利用以及其它专项规划的衔接和协调,使规划统筹项目、项目符合规划。紧密衔接十三五规划修编成果,重点依托交通、水利、能源等重点项目,围绕公共服务、新农村建设、特色小镇等关键领域删选储备了影响力大、带动力强的实施类重大项目426个和预备类重大项目51个。

三、注重协调,着力打通项目推进中梗阻

一是开展日常项目调研。坚持每周跑、日日问,深入项目现场,及时摸清、掌握项目进展情况。今年以来,累计电话咨询、走访调研项目20余次,现场走访项目10个(次),排摸问题20余个。二是做好项目协调服务。牵头召开重大项目推进会,对段塘学校等项目建设推进难题进行会诊,督促项目单位优化设计方案,提高方案可操作性,并对项目建设中存在的瓶颈梗阻进行会商,力促项目及早开工,早出形象见效益。目前,已解决或部分解决项目问题10余个。三是强化要素保障机制。向上争取资金,积极做好中央资金、市级资金申请工作,以解决214省道、荷梁线改造、鄞江堤防整治工程等项目所需资金;向外吸引资金,积极探索政府与社会资本合作模式,吸引社会资本合作,以谋划段塘学校、集士港医院等项目建设。


返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统