县市区动态
象山县发改局价格信息服务保障群众合法权益
信息来源:法规处 发布时间:2017-11-08 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年以来,象山县发改局在做好市场价格行为监管的同时,利用县智慧民生价格信息及12358系统大数据服务引导群众合理消费,保障消费者合法权益。

一是健全价格监测网络。建立健全三江、家家福、联华等4家超市及2家集贸市场和6家生产经营企业等12个生活副食品及农副产品和生产资料价格监测点,各点配备1名采报人员。通过落实制度、人员培训、强化预警等工作举措,做好价格信息的日报、周报、月报的采集、分析、上报及监测等信息服务工作。二是落实信息发布服务旅游消费。该局对6个超市、农贸市场、景区等商业旅游企业的主副食品、生产资料、商超产品、医药价格等12大类125种商品价格信息进行全面监测,通过智慧价格平台、《今日象山》及象山旅游等媒体的“价比三家”、“晒价格”实时发布价格信息,并对接县全域旅游服务信息网络,方便消费者查询“吃、住、行、游、购、娱”等重点领域价格信息。2017年以来,共发布各类价格信息282期,上报专题分析报告8篇。三是强化舆情信息分析保障消费者权益。利用12358价格监管举报系统及县网络舆情平台等网络媒体数据,加强市场价格舆情监测分析。结合价格投诉举报热点,听民意、汇民智、排民怨,把握公共舆论脉搏。实行“三员”联动处理机制,调解价格矛盾,维护消费者价格权益。2017年以来,该局共化解价格投诉举报92件,办结率、满意率为100%。

象山县发改局(詹卿镱)

2017年11月8日


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统