上级动态
林念修副主任出席国家发改委立法工作推进会并作动员部署
信息来源:法规处 发布时间:2017-10-13 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为进一步推动我委立法工作,对拟申报第十三届全国人大常委会五年立法规划的法律项目进行论证,10月12日上午,法规司组织召开全委立法工作推进会,林念修副主任出席会议并作动员部署讲话。全委有立法职能的24个司局以及国家粮食局、国家能源局有关司局负责同志参加了会议。全国人大常委会法工委立法规划室主要负责同志、国务院法制办财金司负责同志应邀参会,并对我委立法工作提出意见建议。

林念修指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国,国家发展改革委党组坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持立法决策与改革决策相结合,推动重点立法有新突破,完善职权法定制度体系有新进展,健全立法工作机制有新成效,多措并举,成效明显。但也应当看到,我委还存在部分职权事项无法可依、立法缺位的现象,落实全面依法治国战略、建设法治机关的要求,还需要加大工作力度。

林念修强调,各司局要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国、加强和改进立法工作的系列重要讲话精神,着力推进立法工作。要深刻认识立法工作新形势,发挥法治的引领和推动作用,凡属重大改革要于法有据;要正确领会立法工作新任务,提高站位,从党和国家工作大局出发,从统筹推进“五位一体”总体布局、服务发展改革中心工作的角度,提出立法项目和制度设计方案;要准确把握立法工作新要求,提高立法的针对性、及时性、系统性、可操作性。

林念修要求,各司局务必统一认识、高度重视立法工作,务必脚踏实地、着力提高立法质量,务必开拓创新、完善立法工作机制,同心协力,推动立法工作再上新台阶。同时,对第十三届全国人大常委会五年立法规划的申报工作作出具体部署。

会上,委内相关司局以及国家粮食局、国家能源局对拟申报第十三届全国人大常委会五年立法规划的法律项目,介绍了立法必要性、进展情况、重点难点问题等。全国人大常委会法工委立法规划室主要负责同志、国务院法制办财金司负责同志充分肯定了国家发展改革委立法工作取得的突出成效,表示将支持符合条件的项目纳入立法规划并协助推进,同时还就夯实立法基础、加大规划执行力度、提高制度设计针对性等提出了意见建议。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统