您现在的位置:首页
> 政务 > 领导讲话
领导讲话
在市发改委“两学一做”学习教育动员部署会上的讲话
作者:柴利能 发布时间:2016-05-13 阅读数:
【文字 】【 关闭窗口】保护视力色:

同志们:
  根据中央决定,2016年在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员“两学一做”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展的重大举措。
  刚才,世方同志对开展“两学一做”学习教育进行了部署,我们全体党员再一次高举自己的右手,面向党旗,庄重地说出我们的承诺。这是每一个共产党员应一生牢记的八十个字,是我们应当时时警醒对照的坐标,希望大家牢记。开展“两学一做”学习教育,目的就是促使我们不忘初心、保持激情、坚强党性、奋力追求,做一名真正的共产党员,建有创造力凝聚力战斗力的坚强组织。下面,我就全委开展“两学一做”学习教育谈四点意见:
  一、深化思想认识,切实增强开展学习教育的自觉性
  中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局、特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。委系统各级党组织和全体党员,要切实把思想和行动统一到中央、省委和市委部署要求上来,深刻认识开展学习教育的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉,确保学习教育取得实实在在的成效。
  第一,开展“两学一做”学习教育是加强思想政治建设的重要举措。思想政治建设是党的根本性建设,思想建党是党的优良传统和政治优势,也是党长期以来加强自身建设的宝贵经验。早在古田会议决议中,毛泽东同志就提出了加强党的思想理论和党性教育、保持共产党的先进性和纯洁性的任务。当前,我们党正在团结带领全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。尤其需要各级党组织毫不放松地抓好思想政治建设,用党章党规规范党员干部言行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部头脑。各级党组织要从政治和全局的高度,自觉把开展“两学一做”学习教育作为重大政治责任、作为讲政治的具体表现,牢牢抓在手上,更加自觉地增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加主动自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。
  第二,开展“两学一做”学习教育是加强作风建设的有力保障。党的十八大以来,系统各级党组织认真贯彻全面从严治党要求,深入开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,抓党建的主体责任意识不断增强,党员干部的党性观念和宗旨意识进一步牢固,作风形象有了新的提升,各级党组织的创造力凝聚力战斗力明显提高。但也要看到,我们的基层党建水平与上级的要求、发展的需要还有较大的差距,特别是我们党员的党性锤炼不是一朝一夕可以完成的,强化队伍的纪律和规矩意识还需要持续不断地下功夫,作风建设永远在路上。开展“两学一做”学习教育,不仅是“三严三实”专题教育的深化和延伸,还是践行“三严三实”的具体方法。开展“两学一做”学习教育,就是要深入解决党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,推动党的建设全面进步、全面过硬。
  第三,开展“两学一做”学习教育是推动事业发展的根本要求。当前,宁波发展站在新的起点上,市委深入分析市情特点和机遇优势,确定了“十三五”期间的奋斗目标,开启了高水平全面建成小康社会的新征程。2016年是“十三五”的开局之年,做好今年工作,实现良好开局意义重大,我们的工作任务很重、压力很大、时间很紧、要求很高,是全面检验各级党组织和党员干部政治定力、责任担当、精神状态、作风建设的攻坚战。建设港口经济圈、跻身全国大城市第一方队,我们既有机遇和有利条件,也面临不少困难和挑战,特别是当前改革进入新阶段、经济发展进入新常态,对广大党员干部的境界标准、精神状态、素质能力、工作作风提出了新的更高要求。这就要求党的基层组织坚强有力、走在前列,党员干部干在实处、走在前列。我们要紧紧抓住开展“两学一做”学习教育的重大机遇,更好更充分地调动党员干部干事创业、担当进取的积极性,努力把党的组织资源、组织优势、组织活力转化为发展资源、发展优势、发展活力,更好地发挥参谋部、协调部、执行部的职能,为落实“十三五”时期各项目标任务、加快实现发展目标增添动力、提供保证,作出新的更大贡献!
  二、严格党性教育,深入学习党章党规和系列重要讲话
  通过学习进一步统一思想、武装头脑、提高认识,是我们党深化党内教育、加强思想政治建设的鲜明特点和成功经验。中央强调,开展“两学一做”学习教育,基础在学,就是学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,并对全体党员和县处级以上党员领导干部的学习提出不同要求。各级党组织和全体党员,必须首先从思想上搞懂“为何学”,在学习教育中回答好“怎么学”,才能真正做到学得深、学得透。
  第一,强化党性教育,首先要学好党章党规。认真学习党章、严格遵守党章,是全体党员的必修课,也是“两学一做”学习教育的起点和基础。学习党章党规、敬畏党章党规、严格遵守党章党规,强化党章党规意识,是全体党员的应尽义务,是基层党组织落实全面从严治党要求的迫切需要。现在干部出问题,主要是出在“德”上、出在党性薄弱上、出在党的意识缺乏上,有的党员缺乏理想信念、丧失党性观念,甚至思想觉悟还不如一般群众。共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。加强党性锻炼要学好党章党规。党章是党的总章程,是全党必须遵循的根本行为规范。习近平同志强调,学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。党规党纪是对党章的延伸和具体化,学好了党规党纪,就能弄清楚自己该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么。心有党章党规行不乱。学习教育中,全体党员特别是党员领导干部,要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,把“党员姓党”深深扎根在党员的心里,坚定不移地坚持对马克思主义的信仰,坚持对中国特色社会主义和共产主义的信念,保持对党和人民的忠诚。
  第二,强化党性教育,重点要学好系列讲话。我们党是高度集中统一的马克思主义政党,思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致是党的事业不断发展壮大的根本所在。列宁指出:“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”我们党从成立之日起,就把马克思列宁主义作为指导思想和行动指南。在党的90多年奋斗历程中,我们党紧紧依靠人民,把马克思列宁主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,取得了革命建设改革的伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,在治国理政新的实践中,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,进一步丰富发展了党的科学理论,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是当代中国和当今世界最鲜活的马克思主义。一个时期以来,随着改革的深化,利益结构的深层次调整,党员干部队伍的思想状况出现了许多新变化,在一些党员中出现了不健康、不符合党员标准的言论和行为,甚至有些党员公然非议和对抗党中央的决策和部署,这些不良言论在以互联网为载体的新媒体时代具有放大效应,在社会上产生了恶劣影响。经常喊看齐是我们党加强自身建设的规律和总结。党的十八大以来,党和国家各项事业之所以不断取得新成就、开创新局面,根本就在于以习近平为总书记的党中央的坚强领导,根本就在于习近平总书记系列重要讲话精神的科学指导。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,要求全党必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,用系列重要讲话精神统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。
  第三,强化党性教育,要把“两学”贯通统一起来。学党章党规与学习近平总书记系列重要讲话,二者是紧密联系、内在统一、相互促进的。党章是党的总章程和党内的根本大法。十八大党章充分体现了我们党在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中取得的重大实践成果、理论成果、制度成果,实现了党章的与时俱进,在推进党的事业和党的建设中发挥了根本性规范和指导作用。习近平总书记系列重要讲话,一方面以党章和党的十八大精神为根本遵循,是对党章和党的十八大精神的深入阐释,是对严格遵守党章和贯彻党的十八大精神的创造性推动、创造性落实;另一方面又深刻回答了新的历史条件下党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,进一步丰富发展了党的理论和路线方针政策,对党员干部提出了更具时代特点的新要求。党的十八大以来,新修订和制定的一系列党内法规,都坚持以党章为根本依据、以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,充分贯彻和体现了习近平总书记关于党要管党、全面从严治党的重要论述精神,实现了党内法规制度建设的与时俱进。因此,“两学一做”中的“两学”,虽然是学习党章党规、系列重要讲话两个方面的内容,但在精神实质和核心要义上是完全一致的。全委各级党组织和全体党员在学习教育中,要善于把党章党规和系列重要讲话贯通起来、统一起来学习,切实学深悟透,做到学而懂、学而信、学而用,内化于心、外化于行,把合格的标尺立起来、把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用实际行动体现信仰信念的力量。
  三、抓住行动关键,自觉践行“四讲四有”合格党员标准
  “知之愈明,则行之愈笃。”开展“两学一做”学习教育,学和做是相辅相成的,如果光学不做、真学假做、实学虚做,尽管学得满头大汗、风生水起,必然是白忙活一场。学习教育中,各级党组织和全体党员,要牢牢把握“做”这个关键,以学促做、知行合一,努力做合格的共产党员。
  第一,把握“做”这个关键,要把增强“四个意识”作为根本要求。做合格共产党员,最根本的是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。近年来,通过全面推进从严管党治党,党员干部的整体素养和作风都得到了加强,精神面貌大为改观,但一些问题依然存在。比如:有的党员理想信念模糊动摇,精神空虚,甚至热衷于封建迷信活动,不进学堂进佛堂;有的党员党的意识淡化,看齐意识不强,不守政治纪律和政治规矩,信口雌黄,妄议中央;有的党员宗旨观念淡薄,精神不振,利己主义严重,工作消极,“为官不为”,“为官不易”;有的道德行为不端,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费。学习教育不可能一次解决所有全部问题,各级党组织要注重引导广大党员从理想信念的根本上下功夫,做政治上的明白人。
  第二,把握“做”这个关键,要坚持“四讲四有”的合格党员标准。中央提出的“讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为”要求,与“20字”好干部标准及“三严三实”“四个铁一般”“忠诚干净担当”等要求,既内涵统一,又一脉相承,集中体现了党章党规、系列讲话的基本精神,体现了对共产党员的新要求,是新形势下合格共产党员标准的具体化。信仰、信念、纪律、担当,作为党的干部的基本素养,绝不能有丝毫的含混和动摇。在学习教育中,要扎实开展“五查五看”,每一名党员、干部都要对照“四讲四有”标准来衡量自己、检视自己、提升自己,着力解决头脑中信念、信仰、信心方面的问题,着力解决党的意识淡化、看齐意识不强、不守政治纪律政治规矩和在党不言党、不爱党、不护党、不为党的问题,着力解决道德行为不端、不注意个人品德、贪图享受、奢侈浪费等问题,着力解决宗旨观念淡薄、精神不振、工作消极懈怠等问题,切实做到思想政治合格、执行纪律合格、道德品行合格、发挥作用合格。
  第三,把握“做”这个关键,要体现实践要求。中央明确,这次学习教育不是一次活动,是一次经常性教育。集中教育是针对突出问题,针对“关键少数”,大喝一声、猛击一掌,是“下猛药”“治重病”,是集中整治。经常性教育,关键是抓在日常、严在经常。今年是“十三五”的开局之年,特别在经济形势不容乐观的情况下,发改委工作任务很重、节奏很快,有些任务很急,因此,特别要防止出现学习教育说起来重要、忙起来不要。各基层党支部要切实担起主体责任,精心制订计划、严密组织实施,严格执行“三会一课”制度,把学习教育任务具体化、精准化,与中心任务相结合,把工作做细做实,防止“两张皮”。要扎实开展“看齐创优当先锋”行动,着力在服务“十三五”、落实各项重大部署中,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作中,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以扎实的工作实绩检验学习教育成效。广大党员要立足各自岗位、结合自身实际,潜下心来学、盯着问题改、扎扎实实做,“亮出党员名片,树起先锋形象”。党员领导干部要自觉落实“五个带头”,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议,让“两学一做”在党支部落地见效,不流于形式。
  四、坚持问题导向,确保学习教育取得实际成效
  问题是时代的声音,“两学一做”是为了解决问题,解决问题才是最好的学习教育。今年是“十三五”开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。各级党组织和党员在“两学一做”学习教育中,要以补“短板”为牵引,把问题导向贯穿全过程,以严实的作风抓整改、补“短板”,努力实现发展改革工作和党建工作的两促进、双丰收。
  第一,要盯着党性作风的“短板”发力整改。作风问题说到底是党性问题,党性纯则作风正。发改委要走在前列,队伍的作风首先要站在前排。通过教育实践活动、“三严三实”专题教育,我们解决了一些问题,但党性、作风问题的解决从来不是速战速决的。从去年的巡视、审计,到日常的巡查检查,我们也发现,党员意识不强、主体责任落实不到位、作风建设压力传导不彻底等顽症在一些单位和同志身上依然存在,特别是精气神不足的问题尤其突出。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验一个党员干部身上是否真正具备共产党人先进性和纯洁性的重要方面。面对“三期”叠加、经济下行的特殊时期,有许多的困难,迫切需要党员干部做到去担当、去作为、去突破、去直面矛盾,我们只有主动接受挑战,大胆开拓创新,才能努力创造经得住实践、人民和历史检验的工作业绩。各级党组织要借学习教育的东风,抓学习补足党员的“精神之钙”、严管理抽紧党员的作风“筋骨”、促履职鼓足党员的“激情之帆”,切实把党员队伍的理想信念立起来,把支部的组织力量聚起来,把团结奋斗的氛围造出来。
  第二,要盯着纪律规矩的“短板”发力整改。落实管党治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩,是各级党组织的天然责任和全体党员应有的思想自觉。遵守政治纪律、政治规矩,从当前来讲,就是要不折不扣地执行好《准则》《条例》。虽然《准则》《条例》颁布已经有半年了,但许多党员对它们还不甚了解,甚至说不出名字,更别提去按要求做好了。不管是《准则》还是《条例》,范围都是面向所有党员的,学习教育中,每个党支部都要以《准则》《条例》为主要内容讲党课,委里也将组织专门辅导报告,帮助全体党员进一步明确自己言行的高线和底线。包括《准则》在内的任何一个党内法规的执行,一要靠自觉,二要靠强制。就《准则》来讲,主要是靠自觉,通过严肃教育积极倡导,促使广大党员干部身体力行、努力做到。同时,任何法规都要靠强制力去抓,比如,《准则》第一条公私分明,如果违背了,在纪律处分条例里都能找到相应的惩戒条款。因此,在抓学习教育的基础上,我们还要强调监督执纪,注重运用“四种形态”,这也是“两学一做”“做”的非常重要的一方面。今年委里出台了《巡查办法》,要坚持抓早抓小,动辄则咎,形成震慑。对巡查发现的问题,对违反党纪的人和事,要以“六项纪律”为尺子,以眼里不揉沙子的认真劲,按照条例严肃查处,坚决维护党规党纪的严肃性。
  第三,要盯着创新发展的“短板”发力整改。在经济下行压力持续加大的情况下,如何通过创新发展、保持经济合理增速平稳发展是发改委履行职责的重要内容。前一段,根据省市委关于开展查找“短板”专项工作的要求,委机关联系发改委的职能,查找了引领发展新常态贯彻发展新理念、有效投资、相关产业等8个方面的发展“短板”。我看,这些“短板”的背后,除了国际国内大气候和一些体制的影响,主观来说,正是党员干部能力、动力、担当不足的问题,是主观方面的“短板”。最近,中央陆续出台了长三江城市群发展、设立舟山江海联运服务中心等相关决策,省委出台了关于补短板的若干意见,联系近两年来干部群众中“宁波被抛弃了吗”的困惑,我的意见,发改委的党员干部必须要有责任、有担当,必须铁下心来、埋头苦干、补上“短板”,在这一点上市委市政府对我们是有期待和希望的。当前,“为官不为”的现象在各地,包括在我们委里也有一定程度的存在,主要有3种情况:一是能力不足而“不能为”,二是动力不足而“不想为”,三是担当不足而“不敢为”。各级党组织特别是我们的党员领导干部,要善于见微知著、透过现象看本质,要利用学习教育的时机,对党员干部开展精准化的引导,增加兴奋点、消除困惑点,增强工作责任感和使命感,增强适应新形势新任务的信心和能力。当前,要抓紧谋划舟山江海联运服务中心建设、梅山新区、创建国家自主创新示范区和“十三五”规划的项目支撑,要按照“一个项目、一名领导、一个班子、一张进度表”的要求,扎实有效推进有效投资。“为官避事平生耻。”我觉得,我们发改委的同志要有坚强的定力,要有发展的信心,要有前进的动力,要有创新的活力,而这次学习教育就是一个很好的鼓励的机会,各级党组织要利用好、发动好、组织好,推动广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。
  同志们,空谈误国,实干兴邦。做一名合格党员,通过苦学提升自己、通过实干磨练自己,是踏踏实实做出来的。开展学习教育,关键看党委的领导、看各级党员领导干部的模范带头、看全体党员的自觉行动,希望全委按照《实施方案》的要求,把这次学习教育认认真真组织好、学出信念、干出成效。
  我就讲这一些,谢谢大家。

返回首页】   【打印】   【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统