您现在的位置:首页
> 政务 > 领导讲话
领导讲话
开好局 收好官 努力打赢抓项目促投资攻坚战——柴利能在全市三年行动计划暨重点工程
作者:柴利能 发布时间:2016-03-17 阅读数:
【文字 】【 关闭窗口】保护视力色:

宁波市发展和改革委员会
2016年3月1日

  去年以来,我市紧紧围绕国务院“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”方针,深入贯彻落实市委市政府“双驱动四治理”决策部署,深入实施“经济社会转型发展三年行动计划”,有效投资快速增长,投资结构不断优化。
  一、2015年三年行动计划及重点工程完成情况
  2015年全市累计完成固定资产投资4506.6亿元,位居全省第二;同比增长13%,位居全省第五,总体呈现“回稳快进、精准转型”的趋势,11个县(市)区中有8个增速高于全市平均水平,9个完成了目标任务,其中前三名海曙区增长23.4%、江东区增长19.7%、宁海县增长18.8%,均超额完成目标任务。北仑区本级、宁海县、江北区投资效果系数大于1。但产业集聚区、开发区投资呈现减弱趋势,除大榭、梅山外增速均低于全市平均水平。
  全年实施三年行动计划项目836个,完成投资2228.8亿元,占年度计划的111.4%,占全市4506亿元投资的49.6%。其中,轨道交通4号线、奉化城际铁路、栎社机场三期、三官堂大桥等261个项目按期开工建设。三门湾大桥及接线等420个续建项目加快推进。轨道交通2号线一期等155个项目建成投用。全市重点工程项目370个,完成投资1481.5亿元,占年度计划的123.5%。
  主要成效体现在:一是重大前期项目取得显著成效。全市共组织161重大项目推进前期工作,其中31个项目取得阶段性成果,具备了开工条件。宁波至余慈城际铁路(一期)项目、中海油大榭石化1400万吨炼化改扩建等7个项目分别通过国家审批和省级审批。完成“十三五”重大建设项目规划编制工作,谋划了重大项目1492个,总投资约28861亿元,其中“十三五”计划投资18277亿元。二是投融资改革试点破冰。编制形成民间资本进入社会事业领域的“1+X”政策体系,制定了PPP模式“1+X”政策,出台了操作流程。发布PPP项目107项,总投资2925.1亿元,社会资本1661.5亿元。部分项目已经推出,规模250亿元以上的PPP投资基金已经完成管理机构的招标。全市共有30个项目找到了社会资本合作对象,并签约落地,拟引入社会资本近700亿元。全市棚户区改造项目获得授信额度达1500亿元。向国家发改委争取到中央预算内投资7.6亿元,专项建设基金四批58.09亿元。三是重大产业项目顺利落地。全市19个投资在20亿元以上的重大产业项目和3亿元以上战略性新兴产业项目陆续开工。现代服务业、特色小镇等重大服务业项目进一步加速。四是城市基础设施进一步强化。轨道交通、宁波南站、环城快速路等一批项目的陆续实施使城乡交通网络进一步完善。五是民生项目有序推进。全市启动14个政府回购危房改造项目,一大批安置房陆续建成。象山和宁海的煤电清洁改造已启动建设。城市供水排水处理能力进一步提升。
  但是困难和问题仍然较多。主要有:一是企业投资信心低速。部分企业项目投资意愿不高,投资计划和方案等变动频繁,计划不确定性增加。二是融资创新力度有待加大。PPP项目推进缓慢,向上争取支持的积极性有待提高。三是综合协调有待继续加强。部分重大线性工程涉及国家、省、市的行业审批审查,资金、土地、规划、能评等环节综合统筹协调难度较大等等。这些问题必须在今年工作中得到解决。
  二、关于2016年工作的主要任务和工作重点
  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是首轮三年行动计划的收官之年,更是国家提出供给侧结构性改革的第一年,抓好投资是稳增长的关键,三年行动计划是抓手,主要目标任务和工作要点是:
  (一)2016年投资目标任务安排。
  市人代会提出全市确保完成有效投资4960亿元,增长10%,力争增长12%,分解计划按照12%下达。同时,结合省政府对投资结构提出的“4个增长15%、其中2个力争增长20%”的目标要求,发改委将会同统计部门,加强计量口径衔接,做好跟踪监测分析和投资结构统筹调整。有关结构性指标任务建设将分解到各县(市)区和市级相关部门,主要任务是:重大基础设施投资增长20%以上;生态环保投资增长20%以上;重大产业投资增长15%以上;重大高新技术投资增长15%以上;工业技改投资增长12%以上。这些指标分别由发改委、经信委等部门牵头,相关市级部门做好配合工作。
  (二)2016年三年行动计划及重点项目安排情况。
  今年,全市计划安排三年行动计划项目666个,总投资11892亿元,计划完成投资2190亿元。其中,总投资100亿以上特大型项目18个,总投资3018亿元,今年完成投资557亿元。在实施的666个项目中,新开工项目189个,续建项目329个,建成投产项目148个。此外,安排重大前期项目151项,总投资约4423亿元。安排重点建设项目379项,完成投资1280亿元。项目监管和推进方面,将着重抓好“三个一百”,即100个以上省重点项目,100个以上重点监管项目,100个以上新开工项目。
  (三)抓项目促投资重点工作举措
  1、细化任务分解完善考核体系。上半年,出台《宁波市重点工程推进考核评价办法(2016版)》,修订完善《宁波市有效投资目标管理考核办法》。今年三年行动计划666个项目和379个重点工程,任务目标已经分解到70家责任单位、配合单位和项目建设单位,将对这些单位按新的考核办法进行考核。加大重大基础设施、重大产业项目、工业技改、生态环保的考核力度,适度加大建安工程、民间投资、生产性服务业等实物投资增速的考核分值。各单位要进一步明确年度项目建设任务,强化目标管理,确保完成任务。
  2、精心筹备重大产业项目集中开工活动。今年5月份按照市委市政府的要求将举行全市性重大产业项目集中开工活动。重点在先进制造业、高新技术产业、战略性新兴产业、服务业、农水产业、能源产业、城市经济等7大行业中,开展推荐筛选。重点选择总投资在1亿元以上的项目参加集中开工仪式。并以此为契机,推动责任落实到位、项目进度到位、要素保障到位、考核激励到位,全力推进重大产业项目建设,增强经济发展后劲。经过初步摸底,今年全年可开工建设的重大产业项目共194个,总投资2051亿元,年度投资341亿元。上半年计划开工项目110个,总投资1019亿元,年度投资234亿元。在194个计划开工项目中20亿元以上项目29个,总投资1230亿元。上半年可开工的20亿元以上项目15个,总投资562亿元。从调研的情况分析,今年我市产业类重大项目明显不足,各地也反映了项目谋划中的突出问题,还需要进行协调解决。
  市发改委将会同有关部门制定集中开工方案,积极推进各项筹备工作,也希望各县(市)区、开发园区抓紧谋划,真正落实招商引资的成果,确保5月份重大产业项目集中开工活动取得实质性推动。
  3、加大向上政策性资金争取力度。要全面创新和扩大融资渠道,鼓励支持各类资金以股权、债权等多种形式支持我市重大项目建设。一是加大专项建设基金争取力度。自2015年8月以来我市争取到国家专项建设基金5批93.55亿元,带动了政府投资、商业银行资本、其他资本投资合计约1700亿元,综合促进效应明显。请各地、各部门领导再动员、再部署、再申报,抓紧于近期向我委申报今年第二批专项建设基金项目,今年力争达到100亿元。我们要求各地、各功能区都要有2个以上获批项目,获批金额力争比去年翻一番,没有获批项目的地区、部门将通过简报形式通报公示。同时,要抓好已获批项目的落地推进,我市已获批项目中有9个项目因为土地、规划等原因没有按时开工。其中,宁波农副产品物流中心一期项目已经2次获得国家资金1.8亿元,但开工时间要拖延至今年10月份,严重超出“2016年上半年必须全部开工”的国家底线,商贸集团和奉化市要立即倒排时序、排钉清障,确保6月份前开工。二是加大中央预算内投资争取力度。今年,我委已上报争取年度中央预算内投资项目59个,拟申请资金22.94亿元。社会事业、环境保护、服务业等相关领域国家文件刚刚下达,我委正在积极组织申报工作。请各地、各单位积极谋划项目,抓紧和我委对接,以期争取更多的中央预算内投资。三是加强企业债券对接力度。2016年,全省企业债券获批目标是200亿元,我市目标定为50亿元,包括已报待批项目可实发债40亿元以上。四是积极发挥四大产业基金作用。目前,市里的四大产业基金(工信基金、电商基金、海洋基金、旅游基金)受托管理机构遴选工作结束,进入实质运作,已完成8支子基金的参股组建。下一步,要进一步形成和扩大共识,加快推进落地的步伐,发挥产业基金促转型、调结构、推进有效投资稳步增长的作用。这方面可能就是我市产业转型的“晴雨表”。如果产业基金动不起来,很难表明产业技术转型和项目落地有真正的成效。
  4、加大PPP项目推进力度。今年拟编制市本级PPP项目年度工作计划,初步安排项目31个,总投资1034亿元,拟引入社会资本845亿元,将递交PPP联席会议审议通过后发布实施。同时,各县(市)区原则上要申报2-3个以上项目,各功能区则要申报1-2个以上,我们将根据今年各县市区申报情况,适时向社会发布2016年PPP项目库,动态更新PPP储备项目。加强PPP投资基金与具体PPP项目的对接,发挥PPP投资基金的标杆作用。并进一步完善联席会议制度等工作机制。
  5、破解难题做好要素保障。财政、国土、经信、环保等部门都已经提出了相关要素保障方案(征求意见稿),请大家共同做好对接工作。
  6、坚持项目督查监管制度。把所有三年行动计划项目纳入综合监管监管系统,加大“红黄绿”灯考评力度,深入实施《月公示、季点评和年考核实施方案》,建立“月排名、季通报、年考评”日常管理机制。进一步推动市领导联系重点项目制度,做到领导在项目一线指挥,干部在项目一线工作,情况在项目一线了解,问题在项目一线解决。同时,继续坚持督查组、中青年干部挂职、代办经理人等行之有效的重点项目监管体系。
  三、市发改委抓项目管理的三项工作安排
  一是抓项目谋划和储备工作。加大国家三年滚动计划项目申报力度。国家发展改革委明确,今后需要国家给予资金、规划、审批等支持的项目,都必须进入国家重大建设项目库并编制三年滚动计划,不入库原则上不再支持。我市目前已申报国家库储备项目汇总情况看,地区和部门不平衡现象比较突出,江北区、余姚市等地区申报项目较多,鄞州区、象山县等地区项目较少。建议各地、各部门要高度重视,精心筛选一批储备项目先输入项目库,确保国家有申报通知下达,随时能拿出有符合对应条件的、充足的项目。国家拟在3-4月份左右从项目库里筛选2016年度第一批中央预算内投资项目和2016年度第二批专项建设基金项目,这方面的项目大家要抓紧优先输入项目库并编制三年滚动计划。要加强十三五规划与三年行动计划的衔接,谋划和储备一批具有代表性、示范性的大项目。
  二是筹建重大项目大数据监管平台。市重点办将升级重大项目综合监管系统,实行动态排名通报,定期汇报,跟踪监测,综合研判。通过改版升级,创新利用大数据、综合监管平台等监管方式,开发宁波重点工程手机APP,实现项目实时监测、信息更新、精准导航、提高现场检查效率,增加大数据分析和廉政风险监管等功能,同时进一步优化“红黄绿灯”警示机制,强化预警功能,提升预警准确性。
  三是启动谋划新一轮三年行动计划。在借鉴首轮三年行动计划推进取得积极成效的基础上,结合“十三五”时期我市重大项目的推进,谋划和制定我市新一轮的三年行动计划,具体将参照国家三年滚动计划的管理模式和工作要求,与国家三年滚动计划无缝对接。从而形成接续不断、滚动实施的重大项目良性循环机制,支撑有效投资稳定持续增长。今后凡是需要国家、省、市给予规划审批支持的,以及资金、土地、能耗、环境要素保障的重大项目,都必须进入三年滚动计划。
  2016年是十三五开局之年,三年行动计划对我市经济社会发展全局影响很大,我们将会同各责任单位齐心协力、同心同德坚决打赢抓项目促投资攻坚战,为全面实现十三五规划确定的目标打下基础。

  
   

返回首页】   【打印】   【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统