前期研究
全市“十三五”规划《纲要》编制启动暨重大项目谋划部署会召开
信息来源: 发布时间:2015-07-30 发布处室:规划和区域发展处 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
        7月29日,市政府召开全市“十三五”规划《纲要》编制启动暨重大项目谋划部署会,寿永年常务副市长出席会议并作重要讲话。我委柴利能主任对我市“十三五”规划《纲要》编制及重大项目谋划作了动员和部署,詹荣胜副主任参加了会议。
        我委柴利能主任首先通报了全市“十三五”规划工作的前期进展情况和“十三五”发展思路初步考虑,并对各地各部门规划编制和重大项目谋划工作提出了明确要求。关于“十三五”发展思路,他指出,初步考虑是坚持“一圈三基地”功能定位、实现“一城三目标”发展愿景,即坚持以港口经济圈为总引领,全力打造长三角开放协同创新基地、全国先进制造基地、国际贸易物流基地;建设更高水平的现代化国际港口城市,全面建成更高标准小康社会、在全国大城市中努力争先进位、全力打造“活力宁波”。为实现上述发展目标,“十三五”要着力谋划好如何赢得发展新红利、如何培育产业新亮点、如何改善社会大民生、如何营造发展新环境,以及如何做实“三个重大”。关于重大项目谋划,柴主任指出,重大项目是“十三五”发展的核心支撑,谋划水平的高低直接关系着未来发展质量的好坏,也就决定着我们所制定的发展思路能否得到落实、发展目标能否最终实现。但从目前各地各部门上报情况看,还存在着总体进展不一致、项目质量总体偏低等问题,并要求要以时不我待的紧迫性、创新发展的使命感,把项目谋划往细抓、往深谋,共同为宁波的“十三五”发展献计出力,作出自己应有的贡献。
       随后,市经信委、住建委,以及宁海县、鄞州区、高新区有关同志汇报了各自“十三五”发展思路和重大项目谋划情况。
       在听取上述地方和部门发言后,寿永年副市长发表了重要讲话。他首先对各地各部门在推进“十三五”规划编制工作上取得的积极进展表示肯定。他指出,这些前期工作为进一步提升“十三五”规划编制工作水平奠定了重要基础,但这仅仅完成了整体工作的“上半场”,“下半场”的工作更加艰巨、尤为重要。为此,他提出三大要求:一是务必在思想上高度重视,一把头亲自牵头抓规划编制和重大项目谋划;二是务必在谋划时扎实深入,要结合市里战略和自身优势,明确自身定位,要结合产业科技演变趋势,明确自身核心竞争力,要突出自身特色和发展要求,明确战略抓手,要结合“三个重大”谋划,明确新兴增长点;三是务必在行动上迅速从紧,要做到《纲要》起草与《建议》起草同步、发展举措谋划与重大项目谋划同步、《纲要》编制与对上衔接汇报同步。关于规划创新,他指出要进一步拓宽规划视野、强化空间内涵、丰富编制方法,齐心协力编制一个高度具有指导性、支撑性、时代性规划,一个能够经得起历史考验的高质量规划。
       市“十三五”规划编制工作领导小组成员单位分管领导及业务处室负责人,各县(市)区、功能区分管领导和发改(经发)局局长,我委相关领导及业务处室负责人,“十三五”规划起草小组成员参加了此次会议。

      




返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统