民生类价格调整阳光听证
台风“灿鸿”过后第二天,全市“菜蓝子”价格水平小幅回落
信息来源: 发布时间:2015-07-13 发布处室:价格监测与成本监审局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  台风过后第二天,我市“菜篮子”商品价格水平小幅回落,不同品类商品涨跌互现。据市价格监测与成本监审局调查数据显示,列入应急监测的27个品种,8家农贸市场平均价呈现“5涨7平15跌”,粮食价格小幅上涨,食用油、猪肉价格保持稳定,鸡肉、鸡蛋价格大幅下降,水产品价格微降,蔬菜价格整体回落,少量品种有所上涨。其中,价格涨幅较大的是青瓜和大白菜,平均价分别较昨日上涨8.91%和5.95%;价格降幅较大的是鸡蛋、青菜和白条鸡,平均价分别较昨日下降19.08%、16.67%和16.13%。4家超市平均价呈现“6涨8平13跌”,粮食、食用油、肉禽蛋价格保持稳定,水产品价格小幅波动,蔬菜价格整体下滑,个别品种逆势上涨。其中,价格涨幅最大的是圆白菜,平均价较昨日上涨12.05%,价格降幅较大的是青椒和带鱼,平均价分别较昨日下降7.03%和6.41%。此外,据各县(市)区价格主管部门反映,“菜蓝子”商品价格总体继续保持稳定,蔬菜类价格呈小幅回落。
   随着“灿鸿”台风影响消退,商品储备逐渐消化,市场供给和需求将逐渐回归正常水平,“菜篮子”商品总体价格水平将回归常态。但是,台风“灿鸿”带来的狂风暴雨,导致本地蔬菜生产遭受重创,据鄞州农本调查网点调查显示,蔬菜田和早稻田全部被淹,蔬菜基本绝收,早稻将大幅减产。按以往情况看,本地叶菜生产恢复要20-30天,本地叶菜类蔬菜供给能力锐减,加之周边地区亦遭受不同程度影响,短期内价格或将进一步上扬。
  (备注:菜市场数据采集自宁波市区白鹤、联丰、中心、白沙、华严、孔浦、南苑和宋诏桥等8家农贸市场;超市数据采集自宁波市区沃尔玛联丰店、麦德龙、三江和欧尚江东店等4家超市)


返回首页】   【打印】   【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统