您现在的位置:首页
> 政务 > 计划总结
计划总结
市发展改革委2008年工作总结
信息来源:办公室 发布时间:2008-12-29 发布处室:办公室 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

坚持科学发展  积极应对挑战

不断开创发展改革工作新局面

——在全委年终总结会议上的讲话

同志们:

刚刚过去的一年,美国次贷危机引发了百年罕见的国际金融危机,经济形势急剧变化,可以说,是我市发展历史上很不寻常、很不容易的一年,我们面临的困难和压力非常之大。面对国际金融危机的巨大冲击和各种困难的严峻考验,全委同志按照“围绕中心谋大事,紧扣形势抓落实,齐心协力创佳绩”的总体要求,牢固树立科学发展、和谐发展的理念,深入贯彻落实国家宏观调控政策和省委“双创战略”,创新突破,狠抓落实,开拓进取,迎难而上,较好地完成了市委、市政府赋予的各项工作任务,为促进全市经济社会平稳较快发展发挥了积极的作用。通过大家的共同努力,在新一轮民主评议机关活动中取得第二名的优异成绩。在此,我代表党工委对大家一年来的辛勤工作,表示衷心地感谢!下面,将一年来的工作作一简要回顾。

一、切实贯彻落实国家宏观调控政策,部门牵头地位进一步巩固

 

(一)精心谋划,制定出台重要政策举措。密切关注国内外宏观发展环境和我市经济形势变化,把扩大内需的各项工作举措与市委市政府出台的一系列战略举措结合起来,与“标本兼治,保稳促调”的方针结合起来,与加快转变经济发展方式结合起来,抢抓时机、狠抓落实,努力促进经济平稳较快增长。在党中央、国务院作出进一步扩大内需促进经济增长的重大决策部署后,全委上下立即行动。经过深入学习领会,认真调查研究,广泛征求意见,研究提出了《贯彻落实中央进一步扩大内需促进经济增长重大决策的若干措施》,在项目建设、减轻企业负担、加大金融保障、推进产业转型升级、保障民生、营造良好环境等方面提出了明确的政策措施,市委、市政府以正式文件下发并组织实施。配合有关部门研究提出了《关于保增长扩内需调结构的若干意见》等一系列有力举措,为促进经济社会平稳较快发展提供了强大保障。

(二)抓住契机,加大项目推进力度。

(三)启动实施百个项目、百日攻坚“双百”活动。

(四)落实各项减负措施,优化企业发展环境,提高农民收入。深入开展“干部进企业、服务促发展”活动,由委领导带队,集中时间,分组深入基层,宣讲政策、形势,主动为企业出谋划策、排忧解难。采取切实措施,进一步减轻企业负担。对全市的行政事业性收费项目进行了清理,会同有关部门研究提出了清费减负工作实施意见,同时加强监督检查,确保减费政策的落实。

二、切实加强务虚工作,参谋助手作用进一步发挥

 

(一)继续加强经济社会发展形势监预测分析工作,根据形势、政策变化及时提出对策建议,并在质量和水平上下功夫。市委、市政府高度重视经济社会发展形势分析工作,尤其是去年形势非常困难,各方面更为关注各项指标的变化情况和政策举措,这对我们的工作提出了更高的要求。

一是群策群力,认真抓好形势分析和计划编制实施工作。年初,紧密结合当前的发展形势,提出了全市国民经济和社会发展年度计划。在计划实施过程中,密切关注形势和政策的变化,认真摸清发展情况,准确把握发展趋势,研究分析发展中的热点、难点问题,提出针对性、可操作性强的对策建议。进一步加大调研力度和深度,委领导分组带队多次到县(市)、区开展调研,并深入企业、深入基层进行座谈,调研次数多、了解情况细、分析问题深,为我们的工作提供了很好的第一手资料、数据和基础情况。市委、市政府多次听取了我委关于当前经济社会发展形势和下一步工作建议的汇报,得到了市委、市政府的高度肯定,对促进全市经济社会平稳较快发展起到了积极作用。年底,在广泛调查研究并与各部门衔接的基础上,提出了2009年度的主要计划目标和发展改革工作思路,为市政府确定年度目标和主要任务提供了重要基础。

二是创新工作方式、方法,提高工作水平。开设月度监测分析专报,及时反映当月价格、投资、外贸等方面最新变化,使月度分析成为季度分析很好的补充,多期专报得到市领导重要批示。借鉴兄弟省市的先进做法,大力推进宁波市宏观经济预测监测信息系统建设,组织实施《企业经济监测管理系统建设方案》,为形势分析和经济监预测工作提供了有力的支撑。积极开展政务信息工作,及时、准确、多渠道报送各类信息,为领导决策提供参考,连续多年走在政府部门前列。

三是继续加强价格监测和形势分析工作,正确引导市场预期。健全价格监测分析体系,扩大监测范围和品种,实施价格异常波动预警和应急监测工作实施办法,设置24小时预警电话,完善监测质量考核制度。年初针对商品价格上涨过快的情况,加大了对粮油肉等重要商品价格的监测分析力度,确保监测数据的及时性、准确性、真实性。切实增强预见性和主动性,密切监测商品价格变动情况,积极应对雨雪冰冻灾害性天气、5·12汶川大地震、三鹿奶粉重大安全事件等易引起价格异常上涨的突发事件,维护正常的价格秩序。

(二)强化研究,成果丰富,应用得到进一步加强。加强课题研究和管理,进一步完善课题开题、检查、评比等制度,促进课题研究的规范化、制度化。全年共安排研究课题52个,在课题选题上,突出了全局性、重要性和前瞻性,绝大多数课题在年内基本完成,总体上看,完成质量和层次较高,有较强的针对性和指导性。

(三)集中精力,搞好重要规划的编制实施和区域统筹工作。精心组织“十一五”规划中期评估,研究制定了评估工作方案,开展了评估课题研究,在上下联动、多方论证、集中民智的基础上,起草完成评估报告,并提出了今后一段时期“十一五”规划纲要实施的总体思路和重点任务,于10月份提交市人大常委会审议通过。整个报告的形成过程,既是一个深入调查研究、认清形势、理清思路的过程,也是一个集思广益、形成共识的过程。组织编制四明山区域规划,形成了以总体规划、基础设施、交通建设、旅游发展、村镇布局等“1+5”的区域规划体系,各专项规划已取得重要阶段性成果。认真做好主体功能区规划工作。

三、切实加大投资工作力度,经济社会发展后劲进一步增强

(一)全力以赴推进重点工程建设,形势喜人。

一是开展重大基础设施和重大项目专项督查。会同有关部门制定督查方案,对部分线型工程、征地拆迁工作进展缓慢、可能影响年度投资计划形象目标的21个项目列为重点督查对象,进一步明确责任,细化目标,对绕城高速公路东段、五路四桥等项目开展了14次现场督查。

二是继续加强协调服务。针对要素制约、政策处理等外部建设条件,累计组织召开专题协调会议110多次,想方设法解决项目建设过程中存在的突出问题,有力地促进了重点工程的顺利建设。

三是严格执行重点工程规范化管理制度。

四是努力营造重点工程建设的良好氛围。定期向市委、市人大、市政府、市政协通报重点工程进展情况,邀请人大代表、党代表、政协委员集体视察重点工程,并听取意见和建议。加强与宣传部门、市级主要新闻媒体的联络沟通,采取多种形式广泛宣传重点工程,努力形成全社会关心、支持重点工程的良好氛围。总结经验,激励斗志,会同有关部门和各县(市)、区开展重点工程评比表彰活动。

(二)加强衔接协调,重大前期项目总体进展顺利,部分特大型项目取得突破性进展。

(三)积极实施大交通战略,加快重大交通基础设施建设。铁路方面:杭甬客运专线、铁路南站等项目获得批复,货运北环线、铁路北站等项目进展顺利。

(四)积极发挥政府投资的引导作用,进一步加强投资管理。

(五)创造条件,确保重点,努力缓解要素资源紧张状况。做深做细项目前期工作,进一步充实建设项目报批储备库。会同相关部门,结合项目推进情况,统筹使用土地指标,督促和引导各地用足用好土地指标,提高使用效率。加强衔接,积极争取省重点,全年共有151个项目被列为省重点,有力地促进了项目用地申报工作的顺利进行。有效引导银行信贷资金投向,积极为企业搭建融资平台,举办重大项目银企洽谈会。

(六)改善服务,提高效率,继续保持窗口的良好形象。严格遵循项目管理规定,加强对业主单位的指导帮助,同时采取灵活审慎的方式,提高办事效率,进一步加快项目推进工作。

四、切实转变发展方式,结构调整效应进一步显现

(一)加强引导,落实政策,大力发展服务业。市委、市政府高度重视服务业发展,去年也是服务业政策出台最为密集的一年。

(二)优化工业结构,稳步发展支柱产业,加快发展高新技术产业。

(三)注重城乡统筹,进一步加大农业农村工作力度,积极推进农业产业化建设。

(四)积极促进社会事业全面发展,进一步提高公共服务能力。坚持“统筹协调、均衡发展、共建共享、合理布局”的原则,编制发布《“十一五”社区服务体系发展规划》和《“十一五”青少年学生校外活动场所建设与发展规划》,做好《社会事业重大设施建设规划》中期评估工作。健全完善社会发展评估报告和社会形势分析报告工作制度,调整完善评估指标体系和评估方法,《社会发展评估报告》首次以简报形式在系统内发布。结合市人力资源开发服务中心建设,积极探索社会大型公共设施体制改革、机制创新,优化公共资源配置。切实关注民生,认真做好十方面实事的内容征集、对接、落实、任务分解和推进工作。积极履行生活环境专业组牵头单位的职责,明确工作重点,查找薄弱环节,强化督促检查,圆满完成第二轮全国文明城市复评迎检工作。坚持平战结合、军民兼容,大胆创新,国民经济动员工作取得显著成绩。积极探索组建军政企三位一体的行业动员中心,这种模式被军地专家称为“宁波模式”,并在全国经动系统会议上推广,在国防重要刊物上发表。及时调整补充动员潜力数据,进一步修编完善动员预案体系。加强物资储备,启动物资预案,尽可能多地为灾区提供救灾物资。

(五)发展循环经济,促进节能减排,努力构建资源节约型和环境友好型社会。循环经济工作扎实推进。进一步完善了工作机制、工作体系,编制下发了《发展循环经济建设节约型社会工作任务书(至2010年)》,明确主要目标和工作任务。稳步开展试点工作,组织完善和评估循环经济试点实施方案,可再生资源回收等四大标志性工程进展良好,确定59家单位为我市第一批市级循环经济试点区域、园区、企业。加大宣传力度,研究制定《循环经济系列宣传活动总体方案》。

五、切实加强价格监管,价格涨幅得到进一步控制

全年经济形势跌宕起伏,年初物价上涨过快,再加上一些突发事件,给我们的物价管理工作带来了严峻的挑战。

(一)加强价格调控,努力保持价格总水平基本稳定。制定《保障市场供应稳定市场价格监管工作方案》。

(二)积极稳妥地推进价格改革,慎重调整重要商品和服务价格。

(三)加大价格监督检查力度,切实维护正常的价格秩序。

六、切实扩大改革开放,经济社会发展活力进一步增强

去年,是改革开放30周年。我们以更大地决心、更实地措施加快推进改革,使关系经济社会发展全局的重大体制改革取得突破性进展,同时进一步扩大对外开放,以开放促改革、促发展。

(一)进一步深化改革,努力消除经济社会发展的体制机制障碍。制定出台《2008年宁波市深化改革工作实施要点》,明确工作任务,分解落实责任。认真总结30年来宁波体制改革和农村改革等方面取得的成就、经验,在全省乃至全国率先对30年来我市出台的具有重大影响的改革政策进行了汇编。积极开展综合配套改革试点,研究制订工作方案,在慈溪市、余姚市等8个试点地区开展了城乡发展、民营经济创新发展等7个方面的综合配套改革试点,加强试点工作启动实施情况的督促检查。稳步推进重点领域改革,积极推进中心镇改革和发展,出台了《关于进一步加快中心镇发展的意见》;继续做好政策性农村住房保险参保工作,参保率达到99.7%,继续位居全省第一;密切跟踪引航体制改革,确保新体制的平稳运行;建立和完善创业投资体系,研究完善《国有风险投资引导资金管理办法》。

(二)积极组织参加重大经贸活动,进一步做好外资外贸工作。加大招商引资力度,注重优势产业,明确重点领域,做深做实项目前期,加强浙洽会客商邀请的针对性,组织制订并实施外商投资企业服务月活动项目部工作方案,会同有关部门排摸和整理拟推进的外资大项目64个,确定13个重点项目,促进了一批浙洽会签约项目和部分在谈大项目的落户。稳步发展借用国外贷款工作,扎实推进世行贷款宁波水环境项目和GEF宁波慈溪湿地项目建设,健全项目现场检查制度,改善施工现场管理,加强项目监管,协调解决项目实施中的关键问题;做实宁波新农村发展项目前期工作,组织召开新农村可持续融资研讨会,与世行项目组达成项目概念共识,基本确定项目的发展目标和项目各子项内容,有序推动项目进程。贯彻“走出去”发展战略,积极推进重大境外投资项目。积极争取粮食、棉花等农产品进口配额,加强进口配额执行的监管。严把政策,改善服务,积极做好免税确认书的出具工作。

七、切实加强自身建设,干部队伍的凝聚力、战斗力进一步增强

加强机关自身建设,是全委各项工作顺利开展的基础和强大保障。我们以“内强素质、外树形象”为指导思想,全面推进机关自身建设工作再上新台阶。

(一)注重学习,切实加强思想政治建设。始终把政治理论学习作为全委的一项中心工作,牢牢贯穿十七大精神主题宣传教育这一主线,紧密结合当前形势、以及宁波发展和委内工作实际,有制度、有计划、有重点、经常性地开展学习教育活动,切实加强学习型机关建设。提高党员干部政治学习的自觉性。通过学习教育,把我们的思想认识切实统一到中央对当前形势的判断上来,统一到中央、省委和市委的重大战略部署上来,统一到实践科学发展观的轨道上来,进一步增强干部队伍政治上的坚定性、思想上的纯洁性和工作上的敏锐性。

(二)健全制度,切实加强基层党组织建设。坚持民主集中制原则,注重加强领导班子自身建设,班子的核心作用得到进一步提升。加强组织管理,健全组织体系,顺利完成机关各支部的换届,保证了工作的连续性,同时选拔一批政治成熟、热爱党务工作的优秀干部充实党务干部队伍。加强组织管理,严格落实支部组织生活制度,提高支部整体建设水平。定期分析党员干部思想状况,开展针对性思想工作。组织实施民主评议党员工作,开展争先创优活动,营造“保持先进性、创造新业绩、树立新形象”的良好氛围。不断完善机关社区共驻共建机制,形成了共驻互促、双向受益、共同提高的“双赢”局面。积极开展扶贫帮困送温暖活动,送余姚上王岗村帮扶资金25.8万元,自觉为灾区捐款3.5万元,交纳“特殊党费”13.4万元,捐赠衣被336件,结对认助青川中学30名学生,募集助学款1.2万元。广泛开展“清洁家园文明行动”、“我与文明同行”等志愿服务活动,积极发挥党员的先锋模范作用。

(三)转变作风,切实加强效能建设。全委上下高度重视,自觉、积极地投身到民主评议活动中去。坚持全面创建、全员参与,以开展民主评议机关活动为载体,积极推进机关作风建设和效能建设,取得了良好的效果,实现了党工委年初提出的“不仅要创建文明机关,而且要继续走在前列”的目标。党工委及时进行了发动,部署周密,采取了一系列积极的措施,努力以评议找差距、促工作、求提高。根据民主评议机关工作进展情况,及时调整工作方案,提出了民主评议机关等二十项行动计划。对机关作风中存在的问题,广泛征求和听取各县(市)、区发展改革局、基层企事业单位和干部群众的意见和建议,坚持做到边查找、边整改。以重点工程推进、新农村建设、物价稳定等方面为切入点,深入开展以“推动科学发展、服务创业创新”为主要内容的“树新形象、创新业绩”主题实践活动。

(四)优化结构,切实加强干部队伍建设。全面贯彻落实各项干部人事制度,实行民主推荐、任前公示等制度,建立健全干部选拔任用、考核评价、管理监督等制度,形成了较为完善的用人机制和干部监督工作机制。积极做好干部的培养和选拔工作,400多人次参加了各类综合业务培训。加大对处以上干部的集中轮训,与市委组织部共同举办了市管干部“转变经济发展方式,促进经济社会又好又快发展”研修班。根据市委、市政府部署,研究提出了我委行政审批职能归并改革工作方案。

(五)防治结合,切实加强党风廉政建设。认真贯彻落实中纪委全会和省、市委反腐倡廉大会精神,以源头治理为重点,改革创新为动力,监督检查为手段,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,重点开展了树立良好作风为重点的服务型机关建设,以制度建设为重点的惩防体系建设。积极开展集中辅导、实地参观等警示教育,使全委同志牢固构筑起抵御腐败的思想道德防线,树立正确的权利观、价值观。认真落实党风廉政建设责任制,做到领导到位、责任到位、措施到位。加强对重点部门、重点处室、重点人员的监督,尤其是加大了对重大项目、重大工程、重大资金使用过程中的检查监督力度,防止出现不正之风和腐败现象。

(六)狠抓落实,切实提高建议提案办理质量。去年建议提案办理工作任务较重,热点、难点问题比较集中,个别处室办理工作量非常大。全委共办理建议提案132件,其中主办75件,协办56件,按期办结率达到100%,绝大部分建议提案比市规定时间提前1个月办结,面商率达到100%,领导面商率逐年提高,满意和基本满意率率达到100%。在办理过程中,做到思想统一、任务明确、责任落实、制度健全、办理规范,并把工作重心放在解决问题和抓好落实上来。结合民主评议机关活动,扎实开展“回头看”活动,做到不走过场、不留死角,确保答复、承诺事项真正落到实处。通过“回头看”活动,进一步加强了与代表委员的沟通联系,更好地听取他们的意见建议,解决他们关心的问题,促进我们的工作,树立我们的形象。

(七)依法行政,切实提高整体工作水平和效率。进一步增强依法行政意识,制订出台多项政府性规章。稳步推进行政执法责任制,研究完善行政执法责任制实施方案,进一步梳理行政行为。扎实推进“五五”普法,组织网上测试,开展形式多样的培训学习活动。规范政府信息公开工作,制定政府信息公开指南、目录和依申请政府信息公开办法。加快推进电子政务建设步伐,“金宏工程”(一期)顺利推进,宏观经济预测监测信息系统和投资项目信息管理系统投入运行,进一步提高了经济社会监预测和项目管理水平。加强委门户网站建设,突出政务公开和为民服务,改进网站栏目、功能及网上应用,被评为“宁波市政府系统示范网站”,这是连续7年被评为政府系统十佳网站后的又一荣誉。积极推进办公自动化系统建设,优化网上办公流程,实现发改系统电子公文网上传输,全年通过OA系统累计办理各类事项4166次,与2007年相比有了突破性地增长。健全完善财务制度,推行国库集中支付和公务卡管理,经费收支严格按规定执行,管理规范,帐目清楚,使用合理,实现了年初制定的节支目标。

 

同志们,过去的一年,我们较好地发挥了职能作用,取得了优异的成绩,这是市委、市政府正确领导的结果,是全委同志辛勤工作的结果,也是与委属单位的大力支持以及老干部创下的良好基础密不可分的。但是,在我们的工作中还存在一些问题,我们要引起足够重视,在新的一年里切实加以改进。今年尤其是上半年的经济社会发展形势将更加严峻,金融危机对实体经济的影响正在进一步加深,各种不确定因素仍然很多,我们肩上的担子仍然很重,决不能掉以轻心,要坚定信心、同心协力、锐意进取、扎实工作,争取在新的一年里有新的亮点、有更好的作为。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统